Логотип резной домик

Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Последнее пристанище

Все мы смертны, и когда-то настаёт час, когда мы переходим в мир иной и бренные останки находят своё последнее пристанище. Хорошо, если это место нам знакомо, а близкие покойного могут без особого труда посетить его в любое время года.
В деревне Тарасовке никогда не было своего кладбища. Жители деревни были прихожанами Никольского храма, что в селе Пушкино, там же на сельском кладбище они хоронили своих родственников. По воспоминаниям старожилов, обычно покойников на руках несли вдоль деревни до моста через Клязьму, где проходило прощание, и дальше гроб везли на лошадях в церковь, а затем уже на кладбище. Сейчас уже невозможно себе представить, каким было это кладбище в начале прошлого века. Вероятно, это было обычный погост, на котором находили покой простые жители окрестных селений. Хотя среди них были и богатые захоронения именитых граждан и людей, заслуживших искреннее уважение соотечественников. С воцарением в стране атеизма, или безбожия, разорению подверглись не только храмы, но и кладбища. Закрытие храмов происходило не сразу, а постепенно. Так, например, Никольскую церковь закрыли только в 1941 году. С закрытием церкви кладбище стало подвергаться разорению. Остаётся только удивляться, что допустили это разорение, а часто и сами участвовали в нём сами местные жители, а не какие-то иноземные басурмане. Современный вандализм появился не сегодня, он был и раньше. Многие каменные надгробия могил были разрушены и повалены, а некоторые из них увезены на хозяйственные нужды. Металлические кресты сданы в металлолом, деревянные попросту сгнили. Деревья, растущие вдоль проходов кладбища, были спилены на дрова в холодные военные зимы. И хотя в 1947 году церковь вновь была открыта, кладбище изменилось до неузнаваемости, и порой было трудно отыскать родную могилу. Основные ориентиры на кладбище были уничтожены. В послевоенные годы здесь ещё продолжали хоронить, хотя для новых захоронений кладбище вскоре выло закрыто. Ещё один тяжёлый удар по Никольскому кладбищу был нанесён во время строительства нового Ярославского шоссе. В начале 70-х годов новая дорога прошла как раз через кладбище и многие могилы были уничтожены. И хотя о возможности перенесения могил было объявлено в печати, не все смогли вовремя воспользоваться этой возможностью. С этого времени кладбище фактически было закрыто для новых захоронений. Вплотную к нему подступили дома и огороды соседних жителей. В начале 90-х годов на кладбище возобновили захоронения, но протесты местных жителей положили этому конец, и в настоящее время оно полностью закрыто. В целом кладбище представляет унылый вид, большинство могил безымянные, поросшие густой травой, на которой пасутся козы. Из захоронений тарасовских жителей мне удалось отыскать только могилы Лихониных, расположенные рядом с храмом.
Уже с конца 30-х годов тарасовских жителей все чаще стали хоронить на Черкизовском кладбище, в посёлке Черкизово. В то время это было небольшое сельское кладбище, удачно расположенное в тихом уютном месте. С закрытием Никольского кладбища. Черкизовское
кладбище становиться основным местом захоронения жителей Тарасовки. Начиная с 40-х годов и до середины 70-х, здесь беспрепятственно хоронили тарасовских жителей, окончивших свой земной путь. Здесь же имеется Покровская церковь, отметившая в 2003 году своё столетие, в которой можно выполнить необходимые церковные обряды. Но со временем свободной земли для захоронений становилось всё меньше, и в настоящее время это кладбище также практически закрыто для новых захоронений. Для тарасовских родственников умерших это кладбище в настоящее время наиболее удобно в смысле расположения. Единственное что мешает - это отсутствие железнодорожного переезда, из-за чего, чтобы попасть из Тарасовки в Черкизово, надо сделать крюк через Мытищи или Пушкино. Кладбище обширное, с несколькими участками, на которых просматривается некоторая планировка, хотя и здесь присутствуют все недостатки, характерные для большинства православных кладбищ. На этом кладбище, при некотором усилии, можно найти могилы людей, оставивших добрый след на Тарасовской земле. Здесь похоронены многие учителя местной школы, работники медицины и сельского хозяйства, люди искусства и науки. Перечисление их имён заняло бы много места. Надо отметить, что ряд могил этих людей нуждается в уходе, иначе они могут быть потеряны для потомков. К большому сожалению, решение этих проблем не под силу администрации кладбища, а общественные организации пока никак не проявили себя в этом вопросе.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 

 
Rambler's Top100