|
Отзыв на чудо-печь "Огонь-батарея"
Александр Орлов
Не секрет, что при работе в столярке образуется достаточно большое количество деревянных отходов. Специфика изготовления деревянных резных наличников состоит в том, что в них используется достаточно большое количество элементов малого размера, поэтому у меня практически все идет в дело. Но, тем не менее, все же существуют такие отходы, из которых уж никак ничего выкроить не получается. Например, обзол (та часть доски, на которой осталась кора), или мелкие обрезки, образующиеся при вырезании орнамента.
И захотелось мне сэкономить на отоплении. Решил поставить дровяную печь. Прошерстил Интернет на предмет выбора печи и решил остановиться на печи «Огонь-батарея» кампании Термофор. По уверениям самого производителя, его «Чудо печь» спроектирована с использованием самых современных компьютерных технологий, чуть ли не космических. Перечислять их не стану, в Интернете полно этих рекламных материалов.
При изготовлении наличников, или элементов деревянной внутренней отделки, или лестниц часто приходится клеить щиты. Покупать мебельный столярный щит, который продается во всех магазинах, не представляется возможным, потому что, например, наличник, используется в уличных условиях, а стало быть, к влагостойкости его склейки предъявляются повышенные требования. Щиты из магазина склеиваются клеем с классом влагостойкости D3, что для улицы недопустимо. Поэтому чаще всего приходится щиты клеить самому, используя клей класса D4.
В печи Огонь-батарея 11, оказалось, имеется встроенный водонагреватель, который можно использовать для мытья рук. Его я и решил использовать для подогрева ваймы, где склеиваются щиты для наличников. Собрал из полипропиленовых труб некое подобие плоского радиатора и поместил его между ваймой и стеной. Теперь даже в сильные морозы склейка щитов проходит в нормальных теплых условиях.
Дымоход сделал как полагается. Его выбирал тоже достаточно долго и остановился на трубах Вулкан, так как их марка стали обеспечивает гораздо более высокую надежность.
Недавно увидел видео в Интернете с обзором этой печи. Там автор жаловался на то, что из труб дымохода вниз стекают черные потеки, и выдавал это за недостаток печи. На самом деле просто дымоход у него был собран не правильно. Я перевернул трубы наоборот и никакого стекания конденсата у меня ни разу не было. Так как тяга была хорошая, то и дыма никакого от трубы у меня не было. Единственное, что неудобно, при такой установке, это то, что в перевернутом состоянии труба дымохода никак не стыкуется, с выходом печи. Мне пришлось с этим помучиться. Нагрев уголка до красна не помог. Купил в Леруа уголок из более дешевой нержавеющей стали (чтобы не жалко было если бы не получилось). На толстой трубе отрихтовал низ этого уголка молотком, так, чтобы он расширился и только после этого удалось надеть дымоход на выход печи.
Это все было в прошлом году.
Теперь, после года эксплуатации, я могу говорить о достоинствах и недостатках данной печи.
Честно говоря, никаких «космических» технологий я в этой печи не увидел.
То, что боковая поверхность печи покрыта слоем теплоотводящих «трубок» конечно же, плюс. Конвективная отдача тепла у этой печи достаточно хорошая.
Красиво выполнена дверца печи. Закрывается плотно, просто и надежно. Но несгораемый уплотняющий шнур выглядит не очень надежным, хотя за год эксплуатации он нисколько не пострадал.
В Интернете много нареканий на то, что смотровое стекло якобы не самоочищается. У меня такой проблемы не было. Возможно оттого, что я большей частью использовал дрова лиственных пород.
Регулирующая заслонка на дымоходе хорошо выполняет свою функцию. Регулирует от полного горения, до тления, но вначале своей эксплуатации подклинивала при поворачивании, а потом перестала держаться на фиксирующих зубцах. Чтобы она не падала самопроизвольно вниз, приходится ее фиксировать, подвязывая проволокой.
Нужно сказать, что добиться равномерного горения в чудо-печи достаточно сложно. Нужно привыкнуть к ее эксплуатации. При закладке сухих дров и открытой тяге она разгорается как топка паровоза. И сама печь и дымоход моментально раскаляется докрасна. В инструкции производителя указано, что такой режим является недопустимым и соответственно изготовитель снимает с себя ответственность, если у вас печь работала в таких условиях. Прозевать же его достаточно легко. Достаточно растопить печь как сказано в руководстве сухими дровами с открытой задвижкой и печь тут же раскаляется. Элементы топки печи выполнены из тонкого металла. Всего около 1 мм. Поэтому вы даже не заметите, как выход печи в такой режим лишит вас заводской гарантии. Я очень тщательно относился к этому и старался ни в коем случае не допускать перекаливания, но когда заглянул внутрь печи, то обнаружил, что деформировалась верхняя экранирующая пластина, которая служит для того, чтобы горячий дым не уходил сразу в трубу, а проходил по всей печи. Деформировалась она очень сильно, чуть ли не расплавилась. Получается что единственный режим, для которого эта печь рассчитана – это режим длительного горения, но при этом тепла от печи производится очень мало, всего 10-20% от указанной в паспорте мощности. Покупатель оказывается перед выбором либо эксплуатировать печь на полную мощность и при этом значительно сократить ее срок службы, либо мерзнуть возле тлеющих углей.
Мои наличники замораживания помещения не допускали и очень часто требовалась нормальная температура в течение круглых суток. Например, когда наличники красились. Поэтому подкладывать дрова приходилось по нескольку раз за ночь. Вариант протопить печь так, чтобы тепла хватало до утра, не проходил по указанной выше причине, а именно из-за того, что эта печь не допускает сильного нагрева.
Еще раз вернусь к пластине, которая экранирует выход газов в дымоход и заставляет их проходить мимо дверцы через всю печь. Возле трубы эта пластина перекрывает ход газов не плотно. Оставлено достаточно большое отверстие. Я так и не понял, то ли это просто дефект производства, то ли так было задумано с самого начала, чтобы тяга была хорошей в момент розжига печи. Но при этом при слабом горении весь дым не обходит пластину, а сразу вылетает в трубу.
Когда приобрел печь, то обратил внимание, что она уже разжигалась, так как внутри была покрыта копотью. Так на заводе производитель осуществляет выходной контроль своих изделий. Но тем не менее в купленной мною печи отсутствовал болт крепящий зольный ящик к рукоятке из-за чего эта рукоятка болталась. Пришлось искать этот болт самостоятельно. Уж при выходном контроле могли бы и заметить такое.
Иногда при закладке толстых или влажных дров отверстия поддувала не хватает, чтобы дрова разгорелись. Поэтому приходится приоткрывать зольник, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха.
И наконец главное, почему я бы не рекомендовал покупать эту печь. Конструкторы хотя и разработали эту печь, смоделировав ее с помощью компьютерных программ, но они не удосужились отработать конструкцию с помощью реальных длительных испытаний. Через 2 месяца после начала эксплуатации на боковой стенке печи обнаружилась светящаяся красная вертикальная полоска. Сначала я подумал, что это просто производственный дефект, но через пару недель таких полосок стало две. Заглянул внутрь печи и увидел, что эти щели образовались на вертикальных выдавленных желобах сделанных на всей внутренней стороне печи.
Для чего эти желоба служат, я точно не знаю. Думаю, что они исполняют роль ребер жесткости на тонком металле, из которого выполнены внутренние стенки. Сначала я решил, что я перекалил печь и она прогорела, но таких щелей становилось все больше и больше. Тогда пришлось лезть внутрь печи, чтобы исследовать более детально образовались эти щели.
Оказалось, что эти щели не от прогара, а это трещины. Металл треснул вдоль практически всех желобов. Трещины шли от самого низа топки и до самого ее верха. Печь потеряла герметичность и стала похожа на рваную гармонь, состоящую из вертикальных полосок слабо скрепленных между собой вверху и внизу топки. Того и гляди, скоро печь развалится на мелкие кусочки.
Пришлось брать сварочный аппарат и лезть внутрь печи заваривать эти щели. Сварщик из меня не очень хороший, да еще и трещины расположены вертикально, да еще и неудобно варить внутри печи, да еще и боялся проварить сквозную дыру, так как металл там всего около 1 мм. Поэтому заварил, как мог. На фотографии видно количество швов, которое пришлось положить.
Трещины заваренные внутри печи
Насколько хватит такого ремонта печи, не знаю. Наверняка эти трещины будут образовываться вновь. Думаю, что они возникают из-за постоянных температурных деформаций печи в результате изменения степени нагрева.
Вывод. Конструкция печи совершенно не отработана практически. Производитель не удосужился испытать свое чудо в практических условиях, а не на компьютерных моделях.
Предъявлять претензии изготовителю я не стал. Даже если бы завод и согласился с моими доводами и вернул деньги или бы обменял печь, то простой мастерской обошелся бы дороже. Срыв сроков заказов изготовления наличников крайне нежелателен. Обычно наличники являются завершающим элементом отделки фасада. И строители выполняют их установку в последнюю очередь, после чего обычно бригада строителей уезжает. Поэтому не изготовленные вовремя наличники ломают планы множества людей. Пришлось просто заварить трещины самостоятельно и ждать того недалекого момента, когда снова образуются трещины и уже придется эту печь просто выкинуть.
PS. Прошел месяц эксплуатации печи после заваривания трещин. И вот
Новая трещина
вновь появилась первая трещина. Буду смотреть дальше, как будет процесс развиваться. Заваривать снова вряд-ли получится. Если только ставить накладки.
|
|