Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Деревянное зодчество Руси.

С давних времён лес занимал особое место в жизни русского человека: он кормил, одевал и согревал не одно поколение славян. Поэтому неудивительно, что наибольшее распространение на Руси приобрели деревянные постройки.
Искусство деревянного зодчества передавалось из поколения в поколение, век от веку совершенствуя мастерство русских плотников.

Для возведения зданий в основном использовались хвойные породы деревьев, реже – лиственные, наибольшей популярностью среди которых пользовался дуб.
Наиболее распространённой формой сооружений были срубы, которые собирали без использования гвоздей различными способами. Готовые срубы назывались клетьми. Они вкапывались в землю и полы в основном были глиняными. Иногда его покрывали бревнами, а под полом устраивали хранилище для зерна.
Позднее появились наземные постройки – такой способ защищал строение от влаги, а также расширял возможность для хранения запасов. Перекрытия в таких зданиях могли быть «тёплыми» - такими, как в жилых домах, а могли быть «холодными» - в один ряд – такими, как в хозяйственных помещениях.
В жилых помещениях срубы чаще всего делали в форме прямоугольника – четырехстенки, к которой прирубались различные хозяйственные постройки. Наиболее распространённым типом сруба была пятистенка – прямоугольная изба, разделённая стеной. В одной части стояла печь – это было жилое помещение. Другая часть – сени. Хотя, иногда обе части использовались под жильё, а сени прирубались. Шестистенки, также имевшие большое распространение разделялись уже двумя стенами, образуя четыре помещения. Вообще говоря, тип сруба зависел от достатка, а также от состава живущей в нём семьи.
Собранная клеть прокладывалась мхом для обеспечения лучшего сохранения тепла, затем без фундамента ставилась на землю, а по углам подпиралась валунами или специальными стульями из дубовых брёвен.

Распространённой формой крыши в жилых строениях была двускатная конструкция, которая разделялась на самцовую и стропильную. Возведение таких крыш без помощи гвоздей – подтверждение настоящего мастерства русских зодчих.
При возведении церквей крыши несли не только защитную, но и эстетическую функцию, поэтому здесь встречаются покрытия самых разнообразных форм и конструкций.

В зависимости от географии и климатических условий изменялся вид строений, а переселенцы из других регионов вносили свои штрихи в традиционную местную архитектуру. Таким образом, каждый памятник российского деревянного зодчества обладает неповторимым стилем, хранящим в себе вековую историю, которую поведает каждому, кто задумает его посетить.
До наших дней дошло великое множество деревянных построек Руси, большинство из которых представлено в музеях деревянного зодчества по всей стране.

г.Кострома, архитектурно-этнографический и ландшафтный музей заповедник «Костромская слобода».

 
Rambler's Top100