|
От сельской общины до сельского совета
В самодержавной России, как это ни покажется странным, широко использовалось самоуправление. Городское и сословное самоуправление было впервые введено при Екатерине II в конце XVIII века. Государственные крестьяне получили сельское самоуправление при Николае I в начале XIX века. Остальные крестьяне получили такую возможность после введения земского самоуправления в 1864 году при императоре Александре II.
Первичным звеном сословного управления в сельской местности была сельская община. Законом не оговаривалось ни минимальной, ни максимальной численности сельской общины, которая обычно составляла часть волости. Распорядительным органом являлся сельский сход, участие в котором принимали все домохозяева. Компетенция сельского схода распространялась на выбор сельских должностных лиц и представителей в волостном сходе. Кроме этого, на сходе могли быть решены вопросы удаления из общества «вредных и порочных» членов, лишения права участия в сходе, дела, относящиеся к общинному пользованию землёй, и многие другие вопросы. Сельский сход выбирал органы управления, сельского старосту и, если пожелает, в помощь ему сборщика податей и других лиц. Служба по выборам была обязательна и освобождала их представителей от некоторых повинностей. Срок службы составлял три года, а для
сборщика податей - один год.
На старосте лежала ответственность за выполнение решений схода, за благоустройство и порядок на территории сельской общины. Он исполнял предписания властей и подчинялся волостному старшине. На нём лежали также и карательные функции. За незначительные проступки, например пьянство или хулиганские действия, он мог подвергнуть подотчетных ему лиц аресту до двух дней или привлечь к общественным работам на такой же срок и штрафу. Эти постановления старосты в семидневный срок могли быть обжалованы земскому начальству, которое, со своей стороны, найдя в действиях старосты нарушения, могло отстранить его от исполнения должности до окончательного решения вопроса на уездном съезде. Последнее обстоятельство, безусловно, ослабляло самостоятельность исполнительного органа сельской общины.
Среди прочего на старосте лежала ответственность за организацию общественных работ по очистке берегов реки Клязьмы, содержание пожарного сарая и колодцев. Так, например, каждым десяти дворам выделялся свой участок берега реки, за которым они должны были следить и очищать его. В начале прошлого века колодцев в Тарасовке было всего три: два на концах деревни и один в середине по четной, или «красной», стороне улицы Б.Тарасовская, у дома №60. В зимнее время года воду в основном брали из реки.
В ночное время деревню обходил сторож с колотушкой и отпугивал воров и лихих людей. Хулиганство и шумное поведение было редкостью и строго наказывалось.
По воспоминаниям старожилов, одним из последних старост деревни Тарасовки был Иван Иванович Стрелов (1874-1931). По воспоминаниям односельчан, он был хорошим хозяином и вполне справлялся с обязанностями старосты.
У Ивана Ивановича было шесть детей: четыре сына и две дочери. Некоторые их потомки до сих пор живут в Тарасовке.
Первичной административной единицей до 1917 года была волость. Тарасовка входила в Мытищинскую волость, которая была в составе Московского уезда. Московская губерния состояла из ^уездов. В центре располагался Московский уезд, а четырнадцать остальных уездов располагались по периферии.
После установления Советской власти должность старосты была упразднена. На смену старостам пришли сельские советы и комитеты бедноты. Авторитет семьи Стреловых в деревне был высоким, и, наверное, поэтому одним из первых председателей сельского совета стал сын Ивана Ивановича - Михаил.
Михаил Иванович Стрелов (1895-1931), до революции служил на флоте. В доме его дочери Марии Михайловны сохранилась фотография, на которой он изображён в морской форме, в бескозырке с надписью «Адмирал Макаров». Вернувшись с военной службы, в советское время он стал секретарём Тарасовского сельского совета. Михаил Иванович обладал статной фигурой, морской выправкой, и по всем статьям был красавцем-мужчиной. В жены он взял себе заезжую польку - Елену Людвиговну Красовскую, которая неизвестно какими судьбами оказалась в наших краях. Она работала на фабрике в соседнем Куракине Поженившись, они стали жить в Тарасовке. Прожив здесь долгую жизнь, она так и не избавилась от заметного польского акцента Семья старосты поначалу не приняла сноху в дом. и молодым пришлось скитаться по чужим углам. У них родились двое детей. На семейной фотографии, сделанной в 1930 году, можно видеть самого Михаила Ивановича, его жену - Елену Людвиговну, двоих детей и его отца Ивана Ивановича Стрелова. Михаил Иванович умер сравнительно молодым в начале 30-х годов от простуды. Малолетние сын и дочь остались сиротами. Дочь Мария в юности слыла красавицей и принимала участие в работе драматического кружка в Тарасовском клубе. Об этом будет рассказано чуть позже.
После Октябрьской революции 1917 года весь административный аппарат старой власти был упразднён, вся власть перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918 году прежние волости были расформированы, и на их месте создали теперь уже 12 волостей.
По новому делению Тарасовка стала входить в Пролетарскую волость с центром в нынешнем посёлке Пироговский при бывшей фабрике Чернышёва. В состав этой вновь образованной волости входило 26 населенных пунктов, в том числе Болшево, Тайнинская, Перлов-ская, Шарапово, Черкизово и др.
В декабре 1926 года проводилась всероссийская перепись населения. По её результатам в 1929 году был издан «Справочник по населённым местам Московской губернии». Согласно этому справочнику, в 1926 году кроме деревни Тарасовка к Тарасовскому сельскому совету относились ещё пять населённых пунктов. Это посёлок Тарасовка, посёлок Лесные поляны, хутор Удельный лес, дом отдыха им. Калинина и санаторий им. Пирогова. В приложении приведены выдержки по результатам этой переписи.
Сведения, приведённые в справочнике, требуют некоторого пояснения. Так, например, указанный в справочнике поселок Тарасовка - это не что иное, как дома, находящиеся вблизи платформы Тара-совская, положившие начало Вокзальной улице. На месте хутора Удельный лес теперь возник поселок Челюскинский. Дом отдыха им. Калинина до недавнего времени располагался в районе Любимовки и дальше к северу, в сосновом бору. Не совсем ясно расположение санатория им. Пирогова. В справочнике указано, что он находится на Пироговском шоссе в 4,5 километрах от платформы Тарасовка, т.е. он должен бы находиться с западной стороны железной дороги по дороге в Пирогово, что несколько странно. Логичнее было бы, если он относился к тому же Черкизово.
Общее число жителей, проживающих на территории Тарасовского сельского совета, на 1 января 1927 года превышало две тысячи человек, а общее число хозяйств составляло 234 хозяйства. Если учесть, что хозяйства эти главным образом крестьянские дворы или дворы фабричных рабочих и кустарей, то на каждый двор приходилось около десяти человек.
Сравнивая эти данные с соседними населёнными пунктами, можно заметить, что в селе Черкизово в это время насчитывалось 145 хозяйств и 1469 жителей, а в поселке фабрики «Передовая текстильщица» проживало 1044 человека.
В 1929 году произошла административно-территориальная реформа, которая коснулась главным образом замены названия административных единиц и корректировки административных границ. Вместо губерний, уездов и волостей появились новые понятия - область и район. Тарасовка стала относиться к Мытищинскому району, который возродился на месте бывшей Пролетарской волости, а сам район вошёл в состав Московской области. Это деление сохранилось вплоть до середины 50-х годов, когда во времена Хрущёва началась новая перекройка административных границ. В результате этой перекройки Тарасовка вначале входила в состав вновь образованного Калининградского района с центром в городе Калининграде (ныне г. Королёв), а затем, после нескольких краткосрочных перетасовок, в 1965 году окончательно вошла в состав Пушкинского района.
Уклад жизни Тарасовки в первые годы советской власти изменился не сильно. Каким же он был?
Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая |
|