Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Постоялые дворы

Как уже отмечалось выше, Тарасовка возникла благодаря проходящей здесь дороге. Такое расположение Тарасовки не могло не сказаться на быте и характере занятий местных жителей. Учитывая, что ещё и в XX веке одним из основных видов транспорта был гужевой, становится очевидным, что этими занятиями были извоз, ремонт «подвижного состава» и, как это сейчас называется, «гостиничный сервис». Так, например, в начале деревни, у реки Клязьмы, по обеим сторонам дороги были две кузницы, где можно было подковать лошадь или починить повозку. Они принадлежали местным кузнецам Пынеевым. После образования колхоза осталась только кузница, принадлежавшая Александру Николаевичу Пынееву, которая долго использовалась как слесарная мастерская.
«Гостиничный сервис» того времени был представлен постоялыми дворами. По их поводу следует сделать некоторые пояснения. Основной поток грузов по дороге шёл в зимнее время, когда наступали морозы и устанавливался санный путь. В это время года по дороге легче перевозить многие грузы, включая и продукты питания. В то же время световой день был очень коротким, и возничим необходим был теплый ночлег и укрытие для лошадей и грузов. Летом грузовой поток на дороге заметно уменьшался, и постояльцев становилось тоже меньше.
В начале 20-х годов прошлого века в Тарасовке имелось три постоялых двора, которые находились в начале деревни и принадлежали соответственно Алимовым, Киселёвым и Шишкиным. Дворы Алимовых и Киселёвых располагались на нечётной стороне дороги, а Шишкиных - на противоположной стороне дороги.
Самым большим и хорошо обустроенным был постоялый двор Михаила и Екатерины Алимовых. Он представлял собой длинное кирпичное здание, где находились стойла для лошадей, а в торце его, выходившем к дороге, размещались вспомогательные помещения. В семье Алимовых было три дочери: Александра, Зинаида и Валентина. Михаил Алимов умер ещё до коллективизации, в 1929 году. После организации в Тарасовке колхоза в этом постоялом дворе долгое время размещалась колхозная конюшня, здесь же находилась и шорная мастерская. Здание это в настоящее время не сохранилось.
Постоялый двор Киселёвых находился в сохранившемся до сих пор доме №13 по Б.Тарасовской улице. Рядом с этим домом имелся большой крытый двор, на который въезжали телеги или сани, двор был длинный, доходил до дороги, которая шла за домами. На первом, кирпичном этаже размещалась приезжая изба, где в холодное время года возчики спали и ели. Хозяин этого двора Михаил Иванович, как и многие другие в деревне, имел прозвище, чтобы не путали с другими однофамильцами. Всю семью чаще называли по прозвищу Яковлевы, вероятно, по их предку - Якову. По воспоминаниям соседей, Михаил Иванович и его жена Екатерина Филипповна были очень трудолюбивыми хозяевами. Михаил Иванович с утра до позднего вечера ходил в фартуке и с метлой по двору, что-то убирал, наводил порядок, давал распоряжения приезжающим, как поставить лошадей и разместить сани и телеги. Хозяйка предлагала постояльцам незатейливую еду в виде щей и каши или отварной картошки. На первом этаже была также деревянная пристройка к дому. Сами хозяева и их домочадцы располагались на втором, деревянном этаже дома. Они имели пятеро детей и все работы по содержанию постоялого двора выполняли самостоятельно, без привлечения наёмных рабочих. Жили они сравнительно бедно, в доме были только деревянные лавки вдоль стен. У них было несколько коров, и Екатерина Филипповна возила в 20-е годы молоко в бидонах на продажу в Москву.
В эти годы в стране проводилась новая экономическая политика или НЭП. Она была провозглашена взамен политики военного коммунизма в начале 20-х годов и разрешала свободу торговли и предпринимательства, что положительно сказалось на восстановлении всего разрушенного за годы гражданской войны хозяйства. В конце 20-х годов началась кампания по свёртыванию НЭПа. Частных владельцев различными способами вынуждали прекращать свою деятельность. За неуплату налога или под каким-то иным предлогом имущество отбиралось, а сами владельцы подвергались репрессиям. Не миновала эта участь и семью Киселёвых-Яковлевых. Когда в стране развернулась борьба с кулачеством, они попали в их число и были раскулачены. У них отобрали большую часть имущества, а Михаила Ивановича отправили на принудительные работы в город Юрьев-Польский Владимирской области. В 1931 году он заболел там, и к нему была вызвана жена. Забрав кое-какие пожитки и поручив присматривать за домом жильцам Суворовым, Екатерина Филипповна отправилась к мужу, а когда возвратилась домой, в доме уже жили чужие люди, которых поселил сельсовет. Так семья оказалась на улице. Сколько ни пыталась Екатерина Филипповна доказать своё право на дом, вернуть его ей так и не удалось, хотя областные власти признали незаконность отчуждения дома.
Постоялый двор Митрофана Ивановича Шишкина и его жены Александры располагался на чётной стороне улицы. У них был двухэтажный дом, при котором располагался постоялый двор. Он был меньших размеров, по сравнению с предыдущими двумя, а в остальном был аналогичен им. Содержать двор им помогали их дети - сыновья Александр, Сергей и Николай и дочь Клавдия. Митрофан Иванович умер в конце 20-х годов, ещё до коллективизации. Тем не менее его семья, как и две предыдущие, попала под раскулачивание.
Некоторые потомки бывших владельцев постоялых дворов до сих пор проживают в Тарасовке. Время унесло в прошлое быт и традиции постоялых дворов. Не осталось и самих дворов. И только небольшие семейные реликвии напоминают потомкам о роде занятий их предков.

В современных условиях постоялые дворы утратили своё назначение. И всё же было бы не лишним и сейчас в Тарасовке иметь нечто подобное постоялому двору, с учётом современных особенностей. Ведь не надо забывать, что мимо проходит дорога федерального значения. Это может быть небольшой мотель, где усталый проезжий имел бы возможность перекусить, помыться или даже переночевать, а при необходимости сделать и небольшой ремонт своего транспортного средства. Такой подход позволил бы не только сохранить давние местные традиции, но получить дополнительные рабочие места, а значит и доход в местный бюджет.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 
Rambler's Top100