|
Тарасовка в годы войны
К концу 30-х годов всё больше начало ощущаться приближение войны. На это указывали и косвенные данные, такие как увеличение продолжительности рабочей недели, проводимые учения, и прямые -вспыхивающие пограничные конфликты то на востоке, то на западе страны. К войне готовились. Это подтверждают и редкие довоенные фотографии, сделанные в колхозе. На них можно видеть, как колхозники проводят учения по гражданской обороне и учатся оказывать первую медицинскую помощь.
Начавшаяся война оказалась неожиданной и совсем не такой, как её представляли. Считали, что будущая война будет не долгой, и проходить она будет на чужой территории. Реальность оказалась далёкой от таких представлений.
В начале войны почти всё взрослое мужское население было призвано в действующую армию. Дома остались лишь подростки, старики и не годные к воинской службе. Осталась часть молодёжи, работавшая на ближайших оборонных предприятиях. Вся работа в колхозе и дома легла на плечи женщин и подростков непризывного возраста. Деревенская молодёжь в военные годы начинала работать в колхозе уже с 13 лет. Весь колхозный автотранспорт был мобилизован в первые месяцы войны для нужд фронта. Основной тягловой силой стали лошади.
Чтобы бороться с вражеской пропагандой, по распоряжению Наркомата обороны, все имеющиеся у населения радиоприёмники изъяли. В Тарасовке все изъятые приёмники свезли на хранение в подсобное помещение сельской библиотеки, которое было опечатано.
Спустя месяц после начала войны начались воздушные налёты на Москву. Преодолеть воздушную оборону столицы удавалось лишь отдельным самолётам немцев. Большая их часть возвращались, не выполнив задания, и сбрасывали бомбы в её окрестностях. Так, несколько бомб упало за рекой на Клязьминском лугу. Важной целью вражеской авиации являлась Северная железная дорога, её пытались вывести из строя. Несколько раз немецкие истребители в дневное время на бреющем полёте пролетали над Тарасовской платформой.
По мере приближения фронта к Москве, через Тарасовку потянулись колонны беженцев и эвакуированных. Вокруг Тарасовки стали создавать оборонительные рубежи. В первую очередь они сооружались у дорог и водных преград. Возле железнодорожного моста через Клязьму размещалась зенитная батарея для охраны дороги и самого моста. Несколько зенитных установок охраняли и автомобильный мост через реку. По правому берегу Клязьмы были устроены долговременные огневые точки (ДОТ) и вырыт противотанковый ров, так как ожидалось, что враг может прорываться к Москве с Севера, беря её в «клещи».
В октябре был получен приказ на эвакуацию и колхоза. Автомашин к этому времени в колхозе уже не осталось, и весь скот стали угонять на север, в Ярославль и Кострому. В колхозе провели окончательный расчёте колхозниками, и его руководство, забрав колхозную кассу, также покинуло деревню.
С фронта стали приходить письма и первые «похоронки». Но от большинства ушедших на фронт односельчан не было никаких вестей. В первые месяцы войны многие из них попадали в окружение, погибали на захваченной территории или были взяты в плен. Более половины всех погибших в той войне тарасовских жителей пропали без вести.
Даже в самые трудные месяцы войны, страна не забывала своих фронтовиков. Был организован сбор тёплых вещей и других подарков для ушедших на фронт односельчан. Многие из них получили подарки от своих оставшихся дома друзей и сослуживцев. В ответ на эти подарки бойцы писали им письма. Вот одно из таких писем, опубликованных в районной газете «Пролетарий».
16.10.41г.
Здравствуйте, дорогие колхозники и колхозницы!
Шлю вам свой боевой привет! Ваш подарок я получил. Большое, большое вам спасибо за него. Мы, бойцы Красной Армии, получая ваши подарки, чувствуем повседневную заботу о нас и с ещё большим подъёмом идём в бой против зарвавшихся гитлеровских бандитов.
Уйдя от вас, от родных колхозных полей на борьбу с немецкими фашистами, я честно выполню свой долг перед Родиной и данное вам слово: не щадить жизни за Родину, за Советскую власть. Враг будет разгромлен, Желаю успехов в вашей работе.
Ваш товарищ Д. Глебов.
Это письмо прислал в тарасовский колхоз наш земляк Дмитрий Глебович Глебов 1906 года рождения. Ему не суждено было дожить до Победы. В начале 1944 года он погиб при освобождении Новгородской области, где и был похоронен.
Как только враг был отогнан от Москвы, работа в колхозе возобновилась. Конечно, о довоенном уровне производства не могло быть и речи. Во всём ощущался недостаток. Оставшиеся члены колхоза привлекались к работам по заготовке дров и торфа, так как остро стоял вопрос обеспечения топливом. В летние месяцы колхозники занимались сельским хозяйством, выращивали овощи для сдачи государству и корма для колхозных лошадей.
В 1943 году тарасовские колхозники обратились через районную газету ко всем колхозникам Мытищинского района с призывом отчислить с каждого трудодня по 0,5 кг картофеля в семенной фонд колхозов в освобождённых от вражеской оккупации районах.
Несмотря на лишения и трудности, и в это суровое время люди продолжали оставаться людьми. Если выпадала какая-то возможность или был повод, устраивали небольшие вечеринки с пением и танцами. По воспоминаниям жителей, в Колхозном тупике располагалась зенитное подразделение, охранявшее мосты через Клязьму. Военнослужащие этого подразделения часто были участниками таких мероприятий.
После освобождения Курска и Орла в июле 1943 года, в Москве прогремел первый победный салют. Для многих жителей Тарасовки это было знаком того, что враг скоро будет окончательно разгромлен и выдворен с нашей земли. Вскоре жители увидели первых пленных немцев, которых пригоняли на ремонт Ярославского шоссе и моста через Клязьму.
Дорого досталась Победа в войне нашей стране. Историки до сих пор спорят о точном числе жертв той войны. Называют цифру несколько десятков миллионов. Среди этих жертв есть немало и наших односельчан.
Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая |
|