Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Школьные годы

Мы все учились понемногу, Чему-нибудь и как-нибудь
А.С.Пушкин

О Тарасовской школе можно теперь говорить только в прошедшем времени. Когда мы в ней учились, трудно было себе представить, что когда-нибудь она будет закрыта. В последние годы её работы это была восьмилетняя школа, в которой я учился с 1955 по 1963 год. В послевоенные годы детей было много, и в классах было по тридцать с
лишним человек, а каждого класса было по два. Основное здание школы не было рассчитано на такое количество учеников, поэтому занятия проходили в две смены. Начальные классы размещались вообще в другом месте, в уже упомянутой «краскотёрке», которая сохранилась до наших дней. Возле неё мы, ученики второго класса, сфотографированы со своей учительницей. Рядом с «краскотёркой», на том месте, где сейчас стоит здание сельской администрации, стоял тогда деревянный двухэтажный дом. В нём, в основном, жили учителя, поэтому его называли «учительский». Нашей первой учительницей была Анна Ивановна Яковлева, которая преподавала в начальных классах. Она жила со своей уже взрослой дочерью в учительском доме и порой, давая нам какое-нибудь задание, отходила по своим делам к себе домой.
С пятого класса нашей классной руководительницей была учительница немецкого языка Дина Васильевна Колчанова, из города Королёва. Ей стоило немало труда пробудить в нас интерес к изучаемому предмету. Она старалась это делать через изучение страны языка. Многие ученики начали переписываться со своими сверстниками из Германской Демократической Республики. Я, например, переписывался с девочкой Ханне Лоре Паллюф из города Цвиккау в Саксонии. Русский язык и литературу нам преподавала Ольга Павловна Проскурина, которая проживала в Мамонтовке. Многим она запомнилась как строгая, но справедливая учительница. За глаза её часто называли «рыцарь». Географию у нас вела наша местная учительница Зинаида Максимовна Скалкина. В Тарасовской школе она проработала на протяжении тридцати с лишним лет и хорошо помнит несколько поколений своих учеников. Она пришла работать в школу пионервожатой ещё в 1948 году, когда директором школы была Ладыгина Зоя Николаевна. После закрытия Тарасовской школы она ещё работала в школе посёлка Лесные Поляны, В общей сложности, она проработала в народном образовании более 50-ти лет.
С конца 50-х годов и до своей трагической смерти в 1966 году директором школы был Фищенко Кузьма Кузьмич. Он преподавал историю и был хорошим организатором. За это качество он пользовался заслуженным уважением коллег по работе. Кузьма Кузьмич приложил много сил и труда, чтобы улучшить работу школы, подтянуть её к современному уровню. Школа была сильно перегружена, катастрофически не хватало площадей. В 1960 году к старому зданию школы начали пристраивать ещё два корпуса. Больших трудов стоило в те времена получить в районе фонды на стройматериалы и заключить договор на проведение строительных работ. Активное участие в строительстве принимали сами школьники, помогавшие на подсобных работах. Ребята рыли траншеи, разгружали кирпич и цемент, девочки помогали в уборке территории и новых помещений. В то время в школе имелся свой автомобиль ГАЗ-51, и ученики старших классов под руководством учителя труда Григория Ивановича Твёрдохлебова осваивали автодело, а заодно помогали школе решить транспортные проблемы при строительстве. В 1966 году реконструкция школы была закончена. В результате этих трудов школа получила две больших пристройки, появился спортивный зал, мастерские, предметные кабинеты, буфет, пионерская комната и кабинет врача. Полезная площадь школы увеличилась в несколько раз.
В 70-х годах директором школы был Дёмин Александр Антонович. В эти годы школа продолжала успешно развиваться, хотя количество учащихся постепенно начало уменьшаться. Это было связано, прежде всего, с оттоком взрослого населения из сельской местности в близлежащие города и общим уменьшением рождаемости в те годы. В школе сложился сильный квалифицированный коллектив, в котором многие проработали двадцать и более лет. Среди них можно назвать Лидию Дмитриевну Архипову, Александру Гавриловну Мартину, Валентину Петровну Волкову, Анну Михайловну Зайцеву и многих других.
В школе проводилась большая общественная работа, работали кружки и секции. Был уголок краеведения, где учащиеся собирали материалы по истории родного края и о тех людях, которые жили на этой земле.
Школа прекратила своё существование в августе 1981 года. Её погубила советская гигантомания. В тот год в посёлке Лесные Поляны ускоренными темпами шло возведение новой средней школы на тысячу с лишним учащихся. Для проверки хода выполнения работ приезжал даже первый секретарь Московского обкома КПСС Конотоп. Когда до 1 -го сентября оставались уже считанные дни, выяснилось, что в посёлке проживает чуть больше 350 учеников. По существующему тогда положению, для открытия средней школы требовалось наличие, по крайней мере, 500 учащихся. Важное мероприятие, о котором знали в обкоме, оказалось под угрозой срыва. В срочном порядке руководство района и местная власть в лице председателя Тарасовского сельского совета Волкова искали выход из создавшегося положения. Самым простым оказался перевод 150 учащихся из Тарасовской школы, с последующей её ликвидацией, в новую школу посёлка Лесные Поляны. Так прекратил своё существование один из немногочисленных очагов культуры Тарасовки. Закрытие школы привело к разобщению детей деревни, отдалил школу от места их проживания. Часть детей стала посещать школы в соседнем посёлке Черкизово или в посёлке Челюскинский. Не просто пришлось и учителям. Не все из них смогли влиться в коллектив новой школы. В связи с отдалённостью её от платформы Тарасовская, и рядом других причин, некоторым из них пришлось уйти из школы.
Школа, которую окончили несколько тысяч жителей Тарасовки и её окрестностей, школа, построенная по инициативе и при поддержке известных меценатов Алексеевых, оказалась не нужной и была закрыта в годы развитого социализма. О бывшей школе напоминает только мрачное, но ещё крепкое здание, заселённое каким-то приезжим людом. Как мрачный памятник нашим недальновидным руководителям, не оставившим после себя ничего путного.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 
Rambler's Top100