|
Куракино
На старой карте, 1852 года, можно увидеть, что рядом со станцией Тарасовка, ниже по течению Клязьмы, находилось сельцо Куракино. Оно располагалось при впадении Дулёва ручья в реку. Название Куракино происходит от тюркского слова «курак», что значит высохший. Сельцом в старину называлось сельское поселение, в котором находилась господская усадьба. Благодаря своим владельцам эти небольшие поселения чаще по сравнению с деревнями попадали на страницы различных документов. Так, например, во второй половине XVIII века сельцо Куракино принадлежало вдове князя Н.И. Щербатова. Здесь располагался господский дом, хозяйственные службы, 16 крестьянских дворов и здесь жили около ста человек обоего пола. В начале XIX века владелицей сельца упоминается Савина Мария Алексеевна, в связи с тем, что она направила шесть ополченцев на борьбу с наполеоновским нашествием. В 1828 году сельцо Куракино упоминается как владение Александра Владимировича Нарышкина. В «Указателе селений Московской губернии» за 1852 год говорится, что «Куракино, сельцо второго стана Аладьиной Варвары Павловны, штабс-ротмистрши; крестьян 65 душ мужского пола, 79 женского пола, 21 двор, господский дом и оранжерея». В это время в Куракино уже существуют две шерстоткацкие фабрики - Ивана Федоровича Водолеева и Фёдора Михайловича Устинова с общим числом рабочих 200 человек. Отмена крепостного права в 1861 году дала ещё больший толчок развитию промышленности в данной местности. К концу 60-х годов эти фабрики уже упоминаются как суконная и суконно-отделочная Михаила Ивановича Севастьянова и Вельгельмины Кюнцель с числом работающих 300 человек. Развитие промышленности вызывало потребность в строительных материалах. С 1868 года в Куракино некоторое время существовало ещё одно предприятие — кирпичный завод Перлова». В 1875 году известные купцы-предприниматели Саложниковы купили две суконные фабрики и на их месте построили новые корпуса, в которых разместилась частично переведённая из Москвы шелкоткацкая фабрика. С этого времени Куракино тесно связано с производством шелковых тканей и семьёй Сапожниковых. В 1880 году они купили и бывшую усадьбу В. П. Аладьиной, но по каким-то причинам практически не жили в усадебном доме. Вскоре они стали сдавать его в аренду на лето семье Павла Михайловича Третьякова (1832-1898), основателя известной картинной галереи. Эти семьи находились в родственных отношениях. Елизавета Григорьевна Сапожникова (1847-1908) была женой Саввы Ивановича Мамонтова (1841-1918), а жена Павла Михайловича - Вера Николаевна (1844-1899) была родом из той же купеческой семьи Мамонтовых.
В своей книге «В доме Третьякова» старшая дочь Павла Михайловича - Вера Павловна Зилоти (1866-1940) упоминает о годах, проведённых в Куракино. По её воспоминаниям, Куракино было усадьбой «средней руки». Дом был бревенчатый, одноэтажный с мезонином, штукатуренный, с тремя крытыми террасами со стороны двора, на котором была лужайка, засаженная пионами и флоксами. С противоположной стороны дом имел подпертый деревянными колоннами балкончик мезонина. Возле дома был парк с липовыми аллеями, много лужаек, среди которых росли кусты сирени, жасмина и шиповника. Вдоль реки росли плакучие ивы и берёзы, где весной по вечерам слышались трели соловьев, в летнее время куковали кукушки.
Иногда соседствующие семьи объединялись и устраивали совместные праздники. Особенно запоминающимися были водные праздники, во время которых устраивались соревнования на лодках на призы, а вечером катание на разукрашенных лодках с музыкой. Впереди плыла огромная лодка на тридцать человек с духовым оркестром, а за ней остальные лодки, одна из которых называлась «Чайка».
Далее Вера Павловна пишет:«... Наши отцы-купцы ездили в Москву в вагонах, специально для них оборудованных из вагонов 3-го класса, но с новыми полированными скамейками. Набиралось купцов наших, начиная от Пушкино несметное количество. Это было своеобразным клубом, где обсуждались последние новости о политике и делах».
За 19 летних сезонов, проведённых Павлом Михайловичем на даче в Куракино, у него перебывало множество гостей-художников. Так в 1882 году некоторое время на даче жил художник В.Г. Перов. Часто приходил в гости живший на даче в Мытищах В.И. Суриков, автор известной "Боярыни Морозовой". Пили чай на балконе, живо, интересно беседовали, затем переходили в дом, где в гостиной слушали музыку. Особенно Василий Иванович любил слушать музыку Баха. Бывали здесь В.Д. Поленов, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко и многие другие художники того времени.
Особенно оживлённо было в Куракино 22 августа 1890 года, когда Павел Михайлович и Вера Николаевна отмечали свою серебряную свадьбу. От Тарасовской платформы гостей привозили на извозчиках,
а всего приглашённых по списку гостей было 146 человек.
Одна из дочерей Третьякова, Любовь Павловна, была замужем за художником Н.Н. Гриценко, и их семья также жила летом в Куракино. Николай Николаевич сделал несколько акварельных работ с натуры: «Куракино летом», «Куракино. Вечер». Известна также его миниатюра «Пушкино под Москвой».
Дочери Третьякова продолжали жить на даче и после смерти родителей, вплоть до революции, и уже относились к ней как к своей собственности.
Дальнейшая судьба Куракинской дачи печальна. После Октябрьской революции она была национализирована, заселена рабочими фабрики, со временем стала разрушаться и постепенно пришла в запустение. С началом интенсивного жилищного строительства в 60-х годах её сломали, и это место теперь окружено многоэтажками. Несколько уцелевших деревьев и сейчас напоминают о некогда живописном уголке Куракинской усадьбы.
В настоящее время Куракино является посёлком Текстильщик, который входит в состав города Королёв. В посёлке на территории бывшей фабрики Сапожниковых сейчас находится фабрика технических тканей, при ней имеется музей истории фабрики.
Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая |
|