Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Мальце-Бродово

Сельцо Мальце-Бродово принадлежало когда-то помещице Салтычихе, получившей печальную известность за жестокое обращение со своими крепостными. Позднее в середине XIX века усадьбу купил А.В. Фомичёв (1832-1908) и организовал здесь шёлкоткацкую фабрику, которая просуществовала до конца первого десятилетия XX века.
Недавно мне в руки попали материалы обследования фабрики Фомичева, которые дают исчерпывающие сведения как о самой фабрике, так и об условиях работы и жизни работников, занятых на ней.
Обследование проводилось в мае 1880 года. Как указывается в обследовании, имение было куплено Фомичевым за сорок лет до того. Фабрика была построена по одним сведениям в 1843-м, а по другим в 1853-м году. Фабрика стояла у реки Клязьмы, на территории самого имения, Рядом находилась деревня Комаровка, в которой было всего 3 двора. Чуть дальше находилось имение Алексеевых — Любимовка, а ещё дальше сельцо Куракино, где была также шёлкоткацкая фабрика Сапожниковых. Фабрика Фомичева выпускала главным образом шёлковые и полушёлковые платки, марселин, атлас, канаус и т.п. Это были ткани с добавлением хлопка, сравнительно непритязательные и недорогие, рассчитанные на совершенно других покупателей, чем ткани, выпускаемые у Сапожниковых. Меньшим был и объём производства.
В указанное время на фабрике имелось два конных привода, один паровой котёл, 11 мотальных машин, 20 шпульных станков, 60 ткацких станов и 35 жаккардовых. На территории фабрики имелось 14 строений, 11 из них были производственными. Здесь же находилась квартира приказчика, артельная кухня и баня. Фабричный двор был покрыт дёрном, территория была чистой, и на ней располагались два колодца, вода из которых использовалась и для производства, и для хозяйственных нужд.
Число работников составляло около 120, причём это количество сильно колебалось в зависимости от времени года. Наибольшее число работников достигало 140 человек в зимнее время, включая Великий пост, а наименьшее - 60 человек, в летнее время от Петрова дня до Покрова. Это было связано с тем, что многие работники имели земельные наделы и в это время выполняли на них сельскохозяйственные работы.
Представляет интерес состав работников, как по возрастным, так и по другим категориям. Из общего числа работающих меньше половины были жителями ближайшей округи (33 мужчины и 24 женщины). Значительная часть работающих (46) была из других уездов, главным образом из Богородского, а 13 человек — из других губерний. На фабрике работали и дети в возрасте от 12 до 15 лет, их насчитывалось 12 человек, и подростки в возрасте от 15 до 18 лет, их было 15 человек. Дети и подростки работали в основном на подсобных работах, нередко помогая своим же родителям. Из общего числа работающих женщин было 40 человек, 26 из которых были не замужем. Основная часть работающих - 68 человек были в возрасте от 18 до 40 лет. Свыше 60 лет был только один человек. Мужчины работали главным образом ткачами, красильщиками и аппретурщиками. Женщины были мотальщицами и ткачихами.
Работа проводилась в одну смену, и рабочий день длился 14-15 часов. Работать начинали в 5 часов утра и работали до 7-8 часов вечера. В 8 часов утра на рабочем месте устраивали завтрак и пили чай, и делался получасовой перерыв. Затем работали до 12 часов и зимой устраивали полуторачасовой, а летом двухчасовой перерыв. В 16 часов также был чай с получасовым перерывом, а в 8 часов вечера был ужин. Ткачи порой работали по своему усмотрению. В праздничные дни не работали, а накануне праздника работали на один час меньше. Началои окончание работы осуществлялось по звонку в конторе.
В помещениях фабрики, как указывается в отчете, было светло тепло и не душно. Вредными воздействиями были пыль и повышенная влажность в красильне. Ткачи работали босиком.
Все работали «на своих харчах», т.е. кормились сами. Местные женщины приносили еду на день с собой, а мужчины – красильщики и  аппретурщики объединялись в так называемую артель, в которой еду готовили для своей артели. Имелась также большая ткацкая артель,  которой участвовали и подручные. В дни, когда не было поста, на одного артельщика приходилось до одного фунта мяса в день, в основном соленой говядины или свинины. Продукты для артелей закупали в селе Пушкино у Брусничина, с которым контора фабрики расплачивалась 5 раз в год.
Заработная плата была сдельная и обычно составляла от 3 рублей 50 копеек до 7 рублей 50 копеек в месяц. Красильщики и аппретурщики зарабатывали до 15 рублей. Деньги получали, когда была потребность в деньгах, иногда несколько раз в месяц. Перед Пасхой приказчик выдавал «чистый» расчёт за год.
Баня обычно была раз в неделю. За медицинской помощью работники могли обращаться в Елизаветинскую лечебницу купчихи Алексеевой, которая находилась в 100 саженях от фабрики. В обычные дни приём вёл фельдшер, а по воскресеньям сюда приезжал из Москвы врач. Он назначал лечение и выписывал лекарства, которые можно было получить здесь же бесплатно.
Алексей Васильевич Фомичёв был консервативным человеком. У него на фабрике не создавались новые художественные стили тканей, не устанавливалось импортное оборудование. Тем не менее, его фабрика проработала вплоть до 10-х годов XX века, а сам хозяин совершил заметное восхождение по социальной и общественной лестнице В конце XIX столетия он стал потомственным почетным гражданином, был членом Городской думы, состоял казначеем православного миссионерского общества, попечителем Елизаветинских яслей. В Москве в Ветошном проезде он держал магазин шёлкового товара. Вскоре после его смерти фабрику закрыли.
Одна из дочерей Алексея Васильевича Фомичева вышла замуж за молодого врача Н.В. Соловьева, позднее ставшего известным медиком. После смерти Фомичева Соловьев организовал на месте фабрики и на прилегающей территории нечто вроде санатория, где могли отдыхать состоятельные люди.
Весной 1918 года после переезда большевистского правительства в Москву возникла необходимость подыскать удобное место для краткосрочного отдыха В.И. Ленина. Управляющим делами правительства, которое в те годы называлось Совнаркомом, был близкий друг В.И. Ленина Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич (1873-1955)* знакомый с ним ещё со времён Женевской эмиграции в 1900 году. Он обратился за советом к профессиональному революционеру     И.И.     Скворцову-Степанову (1870-1928). который хорошо знал Подмосковье. Иван Иванович предложил поехать в Мальце-Бредово. Это недалеко от Москвы, имеется удобное транспортное сообщение, к тому же он сам был родом из этих мест, а его отец был когда-то управляющим на фабрике Фомичева. Позже выяснилось» что нынешний владелец усадьбы - Соловьёв, знаком Ленину по Симбирску. Соловьев учился в той же гимназии, что и Владимир Ильич. Предложение устроило Ленина, и в конце мая 1918 года он впервые попал в Мальце-Бродово Здесь ему очень понравилось. Тихие, живописные места с множеством полян, покрытых цветущими полевыми цветами, окружали дачные корпуса. По субботам они изредка стали наведываться сюда. В одном из корпусов на втором этаже одно крыло занимал Владимир Ильич с Марией Ильиничной и Надеждой Константиновной, а другое крыло занимала семья Бонч-Бруевича. На первом этаже размещалась небольшая охрана из четырёх латышских стрелков под руководством Цыганкова Михаила Дмитриевича. Здесь же размещались шофёры Гиль и Рябов. Скворцов-Степанов со своей семьёй жил в соседнем корпусе. Ленин любил совершать пешие прогулки по окрестностям Мальце- Бродово, заходил в соседнюю деревню Комаровку и беседовал с местными крестьянами. В деревне жил Толстов Кузьма Ермилович, который занимался выращиванием овощей на продажу, и его называли огородник; кроме этого у него была также корова, и Владимир Ильич брал у него молоко.
По рассказам тарасовских старожилов, во время одной поездки в Мальце-Бродоео у Ленина в Тарасовке сломался автомобиль. Пока проводили ремонт, Ленин с охраной зашёл в дом к бывшему уряднику Алексею Алексеевичу Богомолову. Ленин обратил внимание на скромную обстановку избы и многочисленных детей хозяина дома. Старшим его сыновьям он посоветовал идти работать в народную милицию. Оба сына Алексея Алексеевича обратились позже к Бонч-Бруевичу и в последствии действительно стали работать в органах право порядка.
Во время прогулок по окрестностям у Ленина родилась мысль о создании вокруг Москвы государственных хозяйств, занимающихся производством сельхозпродукции и поставкой их в госучреждения. Он посоветовал Бонч-Бруевичу организовать такое хозяйство именно здесь. В сентябре 1920 года вышел декрет о создании в Мальце-Бро-дове совхоза, директором которого стал Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич. Это был первый советский совхоз, который позднее получил название Лесные Поляны. Позднее это название перешло и на возникший, на месте Мальце-Бродова посёлок. Владимир Дмитриевич проработал здесь до 1928 года, после чего ушёл на научную работу в Государственный литературный музей.
В апреле 1967 года на территории совхоза была открыта мемориальная музей-квартира В.И. Ленина. В начале 90-х годов музей постепенно пришел в упадок и позже был закрыт.
В 1928 году в посёлке построили комбикормовый завод, который начал производить корма для животноводства. Завод этот существует и сегодня и продолжает выпускать современные корма.
Совхоз -Лесные Поляны» позже был преобразован в племзавод по разведению знаменитой холмогорской породы коров и специализируется на молочном животноводстве.
За последние годы в посёлке появилось много других предприятий.
Административно посёлок входит в состав сельского поселения Тарасовское. В нём проживает около четырёх тысяч жителей, есть детский сад, средняя школа, музыкальная школа и Дом культуры.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 
Rambler's Top100