Логотип резной домик

Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

 «Фамильные» тайны

На Руси с древних времён кроме «официального» имени употребляли различные прозвища и «ненастоящие» имена. Делалось это с целью уберечься от «злых сил», от которых скрывалось истинное имя. Долгое время широко использовали дохристианские имена, оставшиеся нам от языческих времён. Наши древнерусские князья и военачальники имели кроме хорошо знакомых нам имен ещё и мало известные, церковные имена. Можно привести следующие примеры. Креститель Руси, князь Владимир сам получил при крещении имя Василий, которое мало кто помнит. Его бабка княгиня Ольга после крещения получила имя Елена, но об этом тоже мало кто знает. Более поздний пример - гетман Богдан Хмельницкий имел церковное имя Зиновий. Кроме этих привычных для нас имён, в древности были распространены и вовсе неожиданные для современного слуха имена, такие как Ждан, Малинка, Любим, Кислоквас, Нелюб, Износок и тому подобное. При этом надо учитывать, что это именно имена, а не прозвища.
Фамилии первоначально имели только люди знатные и именитые, они часто носили название местности, из которой был её обладатель. Такие фамилии часто оканчивались суффиксом ский, например, Вяземский. Другой группой населения, которая стала носить фамилии, были священники. Это было связано с тем, что им приходилось направлять своих сыновей на учебу в семинарии и там им давали различные, порой вычурные прозвища, заимствованные из латинского языка, которые позднее становились их фамилиями, например, Сперанский, от латинского esperanso, т.е. надежда. Потребность в фамилиях для других сословий возникла значительно позже, когда возросла миграция населения. Это произошло уже в XIX веке. В это время наличие фамилии становится уже нормой. Эти фамилии стали образовываться от имён собственных или рода занятий или по каким-то другим характерным признакам. Иногда крестьяне получали фамилии от своего помещика
Таким образом, фамилия намного моложе имени и вошла во «всенародное» обращение не более полутора столетия назад.
В сельской местности, в условиях незначительной миграции, таких фамилий было не так уж много, и чтобы избежать путаницы соседи часто давали друг другу прозвища. Прозвища настолько закреплялись за всей семьёй, что порой заменяли фамилию, хотя официальная фамилия продолжала существовать.
В деревне Тарасовка в начале XX века было около 150 дворов, а значит, приблизительно такое же количество семей, и наиболее распространёнными фамилиями были следующие: Алексахины, Глебовы, Киселёвы, Крестинины, Липатовы, Лисицыны, Мазановы, Максимовы, Нечаевы, Невейкины, Пирожковы, Стреловы, Сахаровы, Сальниковы и другие.
Одну и ту же фамилию носили несколько семей, порой имеющих очень дальнее родство. Часто встречались и совпадение инициалов однофамильцев. Чтобы избежать путаницы, многие в деревне имели свои прозвища, которые порой были очень оригинальными. Так, например, среди Киселёвых были прозвища Дворецковы, Калиночевы, Колесниковы, Колбаевы, Яковлевы. При этом эти прозвища относились ко всем членам семьи, передавались по «наследству», и сохранялось в нескольких поколениях
Так моего деда Михаила Ивановича Киселёва, как и его родного брата, часто по старинке называли Колесниками, в силу того, что их отец был столяр и изготовлял колёса для телег.
В молодости я не придавал значения происхождению своей фамилии, но позднее этот вопрос заинтересовал меня. Так почему же в Тарасовке было так много жителей с фамилией Киселёвы?
Мне представляется следующая версия. Земли расположенные вокруг деревни Тарасовка, в XIX веке относились к Министерству государственных имуществ, а сами крестьяне, обрабатывающие эти земли, были государственными крестьянами. Помещика в деревне Тарасовке никогда не было, хотя соседние Куракино, Любимовка и Мальце-Бродово в разные периоды времени были помещичьими владениями.
Первым министром государственных имуществ, прослужившим на этом посту восемнадцать лет, был граф Павел Дмитриевич Киселёв (1788-1872). Он был либералом своего времени и одну из главных своих задач видел в повышении нравственного и материального уровня «народа». На посту министра он пробыл с 1838 по 1856 год. За эти годы его стараниями было создано значительное число учебных заведений для государственных крестьян, улучшено медицинское обслуживание, сокращено число питейных заведений в сельской местности. Велась пропаганда новых методов ведения сельского хозяйства и здорового, нравственного образа жизни. Одним из его детищ была возникшая в 1843 году Клязьминская образцовая усадьба, давшая в последствии жизнь нынешнему посёлку Клязьма.
Возможно, он оставил в народе о себе добрую славу, а многих крестьян приписанных к его ведомству, стали называть Киселёвыми. Графа Киселёва на посту министра сменил М.Н. Муравьёв. Среди тарасовских жителей есть и Муравьёвы. Так что эта версия вполне вероятна.
Все меньше остается среди Тарасовских жителей фамилий наших предков. Забываются и широко известные когда-то прозвища, пришедшие к нам из прошлых веков. Краеведение иногда помогает найти ответ на интересующий вас вопрос.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 
Rambler's Top100