Логотип резной домик

Резной дом

На главную

Мои предки

По рассказам моего отца Анатолия Михайловича Киселёва (1914-2001), он знал, что его дед Иван Алексеевич был родом из другой местности и в Тарасовку пришёл к двум своим старшим братьям, которые обосновались здесь раньше. Они занимались ремонтом и изготовлением телег и повозок, которые были деревянными. Они обучили младшего брата столярному ремеслу, и он стал делать колёса. По этой причине он получил прозвище Колесник. Жена его была крестьянка Василиса Тимофеевна, родом из села Вёшки, Дмитровского уезда. Есть предположение, что, и сам Иван Алексеевич, был из тех же мест. По некоторым воспоминаниям, он был озорного нрава и любитель выпивки. Ни фотографий, ни конкретных дат их жизни у меня нет. Не видел их и мой отец, потому что умерли они ещё до его рождения в конце 10-х годов XX века. Похоронены они были на Никольском погосте села Пушкино. Погостом на Руси называли сельское кладбище, и означает это слово «после гостей». Потому что считали нашу земную жизнь только кратким посещением земли, а основная жизнь ждёт нас в обители Отца Небесного.
Мой дед Михаил Иванович родился в ноябре 1883 года, о чём есть запись в церковной метрической книге села Пушкино за этот год. В книге указаны имена и отчества его родителей, их социальное положение, и такие же сведения на его восприемников, или крестных отца и мать. Интересным является то, что фамилии в книге встречаются крайне редко, хотя в ней есть записи о людях, приехавших из других уездов и даже губерний. Таким образом, в последней трети XIX века фамилия для простых людей ещё не стала обязательным атрибутом.
Дед был вторым сыном в семье. К 13-ти годам он окончил три класса начального фабричного училища при шёлкоткацкой фабрике Сапожниковых в сельце Куракино, в версте от Тарасовки. К этому времени его отец решил, что уже пора помогать семье и заниматься настоящим делом. Земли у тарасовских крестьян было мало, а в округе открывались новые фабрики и заводы, где требовались рабочие руки. Как вспоминал сам дед, отец сказал ему: «Ну, Минька! Давай собирайся на завод, а Санька (его старший брат) останется на хозяйстве». В это время в окрестностях села Большие Мытищи, вблизи от железнодорожной станции, начали возводить корпуса нового завода. Это был Мытищинский вагоностроительный завод. Строительство завода вело «Московское Акционерное общество Вагоностроительного завода», возглавляемое СИ. Мамонтовым, К.Д. Арцыбушевым и А.В. Бари. Савва Иванович Мамонтов был известен в России не только как крупный предприниматель, но и как большой любитель искусства и меценат. Однако в бизнесе он потерпел полное фиаско. В начале XX века, Савва Иванович был привлечён к суду за финансовые махинации, но был оправдан судом. Тем не менее, он лишился практически всех своих капиталов и был устранён из бизнеса.
Из окрестных деревень и соседних уездов сюда потянулся рабочий люд. В числе их оказались мой прадед и дед. Они с несколькими своими односельчанами начали трудится на строящемся заводе. Местные крестьяне не очень стремились трудиться на строительстве завода. Выгоднее было сдавать жильё квартирантам и снабжать их продуктами. Рабочий день длился по 12 часов и больше, поэтому большинству рабочих приходилось жить, снимая жильё у местных жителей. Домой они ходили только по воскресеньям и на праздничные дни, чтобы навестить родню и запастись продуктами.
22 мая 1897 года - в день Николая Чудотворца состоялось официальное торжественное открытие и освящение завода. Дед был принят учеником в литейный цех. Работа на заводе и жизнь в селе нравилась подростку. Он с удовольствием осваивал премудрости рабочей специальности, где его повсюду окружали современные станки и механизмы. Несмотря на тяжёлый труд, у молодого паренька хватало сил и для развлечений. После рабочего дня дед посещал церковный хор в местном Владимирском храме, играл на струнных инструментах. Он тянулся к студенческой молодёжи, аккуратно и модно одевался, не курил, а спиртное употреблял лишь за праздничным столом в ограниченных количествах. Не получив в детстве серьёзного образования, он тем не менее обладал врождённым чувством деликатности и такта. Среди своих односельчан дед пользовался заслуженным уважением. Став старше, начал прислушиваться к политическим разговорам среди молодых рабочих и студенческой молодёжи, с которыми поддерживал отношения. Революционные события 1905 года затронули и Мытищинский завод. На заводе в это время работало свыше 1300 работников. Условия труда и быта оставляли желать лучшего. Рабочие начали выдвигать экономические требования» которые позже были дополнены и политическими. Требовали свободы слова, печати и демонстраций. Всё это не могло не сказаться на взглядах моего деда, он всю свою по-* следующую жизнь живо интересовался политикой, хотя забота о семье не давала ему возможности посвятить себя этому делу полностью. В семье кроме его самого и его старшего брата были ещё два младших брата и две сестры. Старший брат Александр в это время проходил военную службу в царской армии, а родители уже умерли. По сути, дед был одним работником, содержащим семью. После смерти родителей на него легла ответственность за сестёр, которых надо было выдать замуж и обеспечить их, как тогда говорили, приданым. В начале 10-х годов сестра Мария вышла замуж за работающего вместе с дедом на заводе жителя Тарасовки, Алексахина Сергея Кузьмича. Вторая сестра Полина вышла замуж за крестьянина села Звяги-но Калачёва Ивана, который занимался извозом. Моему деду к этому времени было уже далеко 36 двадцать и пора было устраивать свою семейную жизнь. Себе он выбрал в жёны девушку из того же Звягино Корнееву Евдокию Никитичну. Хотя она была простой крестьянкой, но была очень обходительной, хороша собой, умела хорошо готовить. Этому она обучилась, служа горничной у Клязьминских дачников. Все зги три семьи прожили долгую семейную жизнь. Отношения между дедом и бабушкой были всегда нежные и добрые, ссорились они редко. Дед называл бабушку «Дуняша».
Она была хорошей, рачительной хозяйкой и, выйдя замуж, больше нише уже не работала. Дед был кормильцем семьи, и на нём лежали все заботы о семейном достатке. Он отличался бережливостью и добротой не только по отношению к членам своей семьи, но и к другим людям.
Семья деда вначале проживала в доме моего прадеда, который находился почти на самом берегу реки, во второй линии домов. Это участок в проезде между домами №50 и 52 по Б.Тарасовской улице. Сейчас на этом месте располагается авторемонтная мастерская.
Вскоре во всех трёх семьях появились дети, которых в то время было не меньше 5-6 человек. Так, в семье моего деда было три сына - Сергей, Анатолий и Владимир и три дочери - Зинаида, Вера и Надежда.
Первая мировая война, революция 17-го года, последовавшая гражданская война не могла не сказаться и ид семье деда. Его старший брат Александр вновь был призван в армию и воевал на фронте в Первую мировую войну. В 1916 году он попал в немецкий плен в Восточной Пруссии и только в 1918 году вернулся домой. Младший брат Дмитрий пропал без вести во время гражданской войны. Дед не участвовал в военных действиях, но чуть не поплатился жизнью в это бурное время. Дед сочувствовал социал-революционерам или, как тогда говорили, эсерам. Лишь заступничество местных жителей помогло спасти ему жизнь.
Экономическая жизнь в результате войны и революции пришла в полный упадок, а надо было содержать семью, в которой было уже четверо детей. Ещё до 17-го года дед стал работать в Москве в Мосэнерго, на электростанции, которая и по сей день дымит напротив гостиницы «Россия». Частенько добираться от вокзала на Каланчёвской площади до места работы приходилось пешком. А когда перестали ходить и поезда, с работой пришлось расстаться. В начале 20-х годов, когда жизнь постепенно стала налаживаться, дед работал в соседнем Черкизово. Там на бывшей фабрике Новикова, вместе с латышом Яковом Ивановичем Назар, он восстанавливал дизельную электростанцию. Дружба с этой семьёй потом сохранилась на долгие годы.

Познее, в 30-е годы дед работал в Болшевской трудовой коммуне, в которой воспитывались беспризорники. В 1935 году он уехал по контракту на работу в Сибирь, где пробыл до 1938 года. После возвращения в Тарасовку он снова стал работать на Мытищинском вагоностроительном заводе.
В конце 20-х годов, когда начали подрастать дети, мой дед решил построить новый дом на улице Вокзальной. Раньше, где проходит эта улица, было поле, и тарасовские крестьяне имели здесь свои наделы земли. Лес для постройки дома заготовляли в бывшем удельном лесу,
на месте, где сейчас располагается посёлок Челюскинский. В начале 30-х годов семья переехала в новый дом, который и сейчас стоит на том же месте по адресу: Вокзальная, дом №42. Детей у деда, как я уже говорил, было шестеро, и он строил дом с учётом того, что кто-то из детей, когда поженится, будет жить с ним. Дом был
пятистенный и по тем временам казался большим. Дети росли быстро. Старшие сыновья уже начали работать, а дочери и младший сын ещё учились. Дети росли, взрослели и постепенно начали покидать отчий дом. Но всё равно кто-то из детей оставались жить в доме, даже когда завели свои семьи. Все шесть детей выросли, окончили школу, две сестры получили высшее образование. У всех были свои семьи и дети.
Старший брат Сергей ещё в конце 30-х годов служил в военно-морском флоте на Дальнем Востоке, подводником. Вернувшись после службы, всю жизнь проработал на оборонном заводе в городе Королёве. Двое детей деда, мой отец и дочь Надя, участвовали в Великой Отечественной войне. Младший брат Владимир в годы войны участвовал в ополчении.
После войны в доме деда часто бывали его многочисленные внуки. Здесь же появился на свет и я.
До самой своей смерти дед продолжал работать, а бабушка занималась домашним хозяйством.
К концу жизни дед вновь вернулся на Мытищинский вагоностроительный завод. Здесь он проработал до своей смерти в 1953 году.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

Rambler's Top100