|
Фабричные рабочие.
После отмены крепостного права в 1861 году в Московской губернии началось бурное развитие промышленности. Выгодное географическое положение, наличие свободных трудовых ресурсов и финансовых средств привело к открытию новых небольших фабрик и заводов. Многие тарасовские жители в прошлом работали на близлежащих фабриках и заводах, так как земельные наделы, имевшиеся у них, не могли прокормить их семьи.
Ближайшими фабриками были шёлкоткацкие фабрики Фомичева в Мальцево-Бродово и Сапожниковых в Куракино, а также суконная фабрика Новикова в Черкизово. Позже, когда в Мытищах открылся вагонный завод, многие мужчины стали работать там.
Шёлкоткацкая фабрика Фомичева была одной из старейших фабрик, расположенных в окрестностях Тарасовки. Подробно о ней будет сказано в другой главе, где речь пойдёт о наших ближайших соседях. Здесь же можно отметить, что после смерти владельца фабрики в начале XX века фабрика была закрыта и уже не возобновила своей работы.
Шёлкоткацкая фабрика торгового дома «А. и В. Сапожниковы» в сельце Куракино была построена в 1875 году. Сапожниковы приходились двоюродными братьями известному реформатору сцены К.С. Станиславскому. Вера Владимировна Алексеева вышла замуж за известного купца-промышленника Григория Григорьевича Сапожнико-ва, владельца фабрики шёлковых тканей в Москве. После его смерти вначале она, а потом её сыновья продолжили его дело и открыли новую фабрику в Куракино, неподалёку от Любимовки. Оба брата были очень предприимчивыми и смогли хорошо наладить производство. К сожалению, Александр Григорьевич вскоре умер, и дело взял в свои руки Владимир Григорьевич. Куракинская фабрика была оборудована по последнему слову техники. В ткацком отделении, кроме 60 ручных станов для изготовления парчи, было установлено 250 механических станков для выработки многоцветных «жаккардовых» тканей. На фабрике работали в основном мужчины или молодые девушки. Выходя замуж, они, как правило, уже не возвращались на производство. Использовался и детский труд, что было характерно для того времени. В 1912 году на фабрике в Куракино работало 730 рабочих, использова
лись паровые, водяные, бензиновые и газовые двигатели общей мощностью 247 лошадиных сил.
Сапожниковы поставляли свою продукцию в лучшие дома России и Европы, включая царскую семью. В 1900 году Владимиру Григорьевичу за заслуги перед отечеством было присвоено звание потомственного дворянина. Наряду с успешной производственной деятельностью, Сапожниковы вели большую благотворительную работу. При фабрике была построена «казарма» для рабочих, открыта баня, больница и школа. Многие крестьянские дети получали образование в этой школе, до тех пор, пока не была открыта школа в Тарасовке. А баня, построенная Сапожниковыми, работает и поныне. Уже упоминавшаяся в этой книге часовня, построенная в Тарасовке в честь 100-летия изгнания французских войск, была возведена по инициативе Григория Владимировича Сапожникова - сына владельца фабрики.
Из жителей Тарасовки на этой фабрике работали Лисицыны, Крестинины, Пирожковы и многие другие.
В настоящее время бывшая фабрика Са-пожниковых носит название «Передовая текстильщица» и выпускает технические ткани. При фабрике действует музей, где можно ознакомиться с её историей.
Черкизовская суконная фабрика также была открыта в 1875 году купцом П.М. Моча-ловым. Позже она была приобретена компаньонами В.П. Новиковым, В.Ф. Егоровым и Н.И. Шишеловым и стала упоминаться как фабрика торгового дома «Новиков, Егоров и К». В начале XX века на этой фабрике трудилось около 400 работников. Кроме них были ещё и наёмные ломовые извозчики, которые привозили сырьё и увозили готовую продукцию на ближайшие железнодорожные станции или непосредственно в Москву.
Как уже говорилось, на ткацких фабриках в основном работали мужчины или незамужние женщины из ближайших селений. Замужние женщины занимались домашним хозяйством. В летние месяцы фабрики закрывались на продолжительное время для профилактического ремонта и замены оборудования. В это время ремонтировалась фабричная плотина, которая было основной движущей силой главных механизмов. Крестьяне в это время занимались сельскохозяйственными работами или принимали участие в ремонте оборудования. На большие церковные праздники, такие как Рождество, Пасха, рабочие фабрики распускались на целую неделю.
22 мая 1897 года вблизи станции Мытищи в торжественной обстановке был открыт Мытищинский вагонный завод. Он принадлежал акционерному обществу, в правление которого входили Савва Иванович Мамонтов, Константин Дмитриевич Арцыбушев и Александр Вениаминович Бари. Ещё в начале строительства завода на него потянулись крестьяне из соседних селений. Поскольку рабочий день на заводе длился не менее 10-12 часов, рабочие вынуждены были снимать жильё у местных крестьян из Б.Мытищ, Шарапово и Рупасово. Сами жители этих сел неохотно шли работать на завод, предпочитая сдавать имеющееся жильё и обслуживать приезжих. Хозяйка дома, в котором жили рабочие, за небольшую плату готовила им обед, а продукты они обычно приносили с собой.
Многие жители Тарасовки пошли работать на новый завод. При этом они жили в Мытищах также вахтовым методом, т.е. уезжали в Мытищи на неделю, снимали здесь жильё у местных крестьян, а на воскресенье и праздничные дни, порой пешком, приходили домой, чтобы навестить родню и взять новых продуктов.
Среди них был и мой дед, Михаил Иванович Киселёв, который жил у неких Головиных.
Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая |
|