Резной дом

На главную

Аптека Волпянского.

В одном из справочников по дачным местностям Подмосковья, изданном в начале XX века, указывалось, что возле платформы в Тарасовке имеется аптека. Не так давно я выяснил, что это была аптека Якова Николаевича Волпянского (1888-1916). Аптека размещалась в доме, который и сейчас стоит по адресу Вокзальная улица, №70/2. Этот деревянный двухэтажный дом был не похож на другие дома Тарасовки и давно привлекал моё внимание. Как позже оказалось, это внимание было вполне обосновано. Одна из жительниц этого дома Наталья Николаевна рассказала мне, что он дом был построен её дедом Яковом Николаевичем Волпянским ещё в 1896 году. Яков Николаевич
жил в Москве и владел собственной аптекой в районе Красных ворот. В Тарасовке он построил для своей семьи дачу, где она и жила в летнее время. К этому времени здесь проживало уже много дачников, а ближайшая аптека находилась в Мытищах. Учитывая это, Яков Николаевич решил оборудовать на первом этаже своей дачи аптеку. В течение нескольких лет в одной из комнат первого этажа вёл прием доктор, а в соседней комнате была небольшая аптека, где дачники и местные жители могли приобретать лекарства. Семья Якова Николаевича жила на втором этаже дома. Популярность аптеки была большой, потому что это была единственная аптека на всю округу.
Умер Я.Н. Волпянский в 1916 году, его сыновья не продолжили дело отца, и аптеку закрыли. После революции семья лишилась квартиры в Москве, а вскоре один из сыновей Якова Николаевича - Николай переехал жить в Тарасовку и обосновался на этой даче навсегда. Здесь же в 1922 году родилась и сама Наталья Николаевна.
Много перемен пережил этот дом с тех пор. Часть его пришлось продать ещё в 40-е годы. Но первый этаж по-прежнему занимают потомки Якова Николаевича Волпянского.
Долгую жизнь прожила Наталья Николаевна. Она училась в Черкизовской средней школе, потом окончила Московский университет и многие годы проработала в библиотеке Московского технологического института, ныне МГУ сервиса. Бережно сохраняется в этом доме обстановка и дух былого, хотя это и не выставляется на показ. После долгих моих расспросов она показала мне несколько фотографий из семейного архива. Одна из них относится к лету 1915 года, и на ней запечатлена семья Волпянских на веранде тарасовской дачи.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

Rambler's Top100