|
Училище Алексеевых
Занимаясь изучением истории Тарасовки, невозможно было не коснуться вопроса школьного образования, тем более, что многие её жители окончили Тарасовскую школу.
Долгие годы образование в царской России, а точнее, элементарная грамотность, были недоступны широким слоям населения, особенно в сельской местности. Причин этому можно привести множество, но основными являлись отсутствие самих школ и малочисленность населения в сельских общинах, которые в то время были первичными административными единицами в сельской местности. Это в полной мере можно отнести и к Тарасовке.
В 1896 году в Московской губернии было 874 сельских школы. И хотя за шесть последующих лет было открыто ещё 422 школы, этого было мало для всеобщего начального образования. В то время школы были нескольких видов. В первую очередь, это церковно-приходские школы, которые обычно были при сельских храмах. Во вторую, очередь это земские школы, которые строились и содержались за счёт земских, т.е. местных властей. Третьей разновидностью были частные школы, которые строились и содержались, главным образом, за счёт купцов-меценатов, имеющих какое-либо производство в сельской местности. Самыми малочисленными были школы, принадлежащие Министерству имуществ. Все эти школы в методическом плане контролировались Министерством народного образования, и хотя имели существенные отличия, срок обучения в них обычно составлял три года, а дети поступали туда в возрасте 9-10 лет. Сами школы в то время обычно назывались училищами.
В 1902 году ближайшие к Тарасовке школы находились в Куракино, Звягино и Пушкино. В селе Пушкино была церковно-приходская школа, кроме этого при станционном посёлке была земская школа, а также частная школа при фабрике Арманд. В Звягинской школе, в основном, обучались местные дети и дети из соседнего Черкизово. Тарасовские дети учились в Куракинской фабричной школе, которая была при фабрике, принадлежавшей Сапожниковым. По своему статусу она была аналогична частной школы, однако большинство учащихся здесь обучались бесплатно или за символическую плату. В этой школе также обучались дети из ближайших селений - Максимково, Комаровка, Любимовка и даже из Клязьминской образцовой усадьбы. По числу дворов Тарасовка была самой многонаселенной деревней - 128 дворов. Сохранилось свидетельство об окончании этого училища сестрой моего деда, М.И. Киселёва, в 1909 году.
Тарасовскую школу, которую окончило не одно поколение местных жителей, построили на берегу реки. С высокого правого берега открывался красивый вид на левый берег реки, где находился когда-то заливной луг, а за ним начинался небольшой лес с берёзовой рощей. С левой стороны леса за прибрежными кустами можно было разглядеть очертания Любимовки и Белой дачи, а с правой стороны было видно Куракино - нынешний посёлок Текстильщик.
Школу в Тарасовке открыли в 1910 году. Тогда она называлась земским начальным училищем. Её попечителем был старший брат К.С. Станиславского Владимир Сергеевич Алексеев. Семья промышленников Алексеевых была известна большой благотворительностью, и скорее всего, школа строилась на их пожертвования. На южном фронтоне здания школы имеется надпись, которую когда-то пытались уничтожить, но её можно прочитать и теперь:
Земское начальное училище Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны Алексеевых
Школа была выстроена из красного кирпича и представляла собой двухэтажное здание почти прямоугольной формы с небольшим выступом в торце. На первом этаже размещались две классные комнаты с раздвижной стенкой, которые можно было легко превратить в большой зал площадью около 100 квадратных метров. Кроме того, здесь был просторный, светлый коридор, где могли играть дети во время перемен. Широкая каменная лестница вела на второй этаж, где размещались кухня, библиотека, комнаты для технических служащих и квартиры учителей. Поначалу в школе было две учительницы, которые обучали 53 ученика. По воспоминаниям Нины Сергеевны Лушиной (1909-2005), эти учительницы были сестрами, и звали их Екатерина Павловна и Александра Павловна Ефимовы. Занятия проводились в сдвоенных классах одновременно. Так, например, в одном помещении шли занятия с 1 -м и 3-м классами, а в другом помещении - со 2-м и 4-м классами. Ученики на занятиях сидели тихо, и старшие, при необходимости, контролировали и помогали младшим. Основными предметами были грамота, арифметика, география и закон Божий. Вскоре Екатерина Павловна вышла замуж за Владимира Григорьевича Чиркова, который на свои средства построил и открыл в 1914 году школу в Черкизово. Кроме того, он был инициатором открытия на территории, прилегавшей к станции, Народного дома. Однако эта идея так и не была осуществлена из-за революции и гражданской войны. Позже ему удалось организовать в бывших дачах Бахрушиных музыкальный техникум. Более подробно об этом можно прочитать в книге В.Е.Санкова «Черкизово во времени, памяти, лицах» (М.,1997). После октябрьской революции школа изменилась несущественно, если не считать того, что отменили изучение закона Божьего и изменили орфографию. Увеличилось число учеников. Это уже была школа первой ступени, обучение продолжалось четыре года, а директором была Мария Илларионовна Травнинская. В 1927 году в ней обучалось уже 84 ученика, работали три учителя и одна техничка. Занятия проводились в две смены. В те годы в школе выдавали свидетельства образца, представленного нас. 51.
В начале 30-х годов в школе было проведено электричество. С 1936 года школа стала семилеткой. В связи с этим пришлось оборудовать дополнительные классные комнаты на втором этаже, а обучение начальных классов и вовсе проводить в другом помещении по адресу: Б.Тарасовская, №24, или, как тогда говорили, в «краскотёрке». Когда-то этот дом принадлежал Фёдору Алексеевичу Лихонину. Колхоз оборудовал в подвале дома мастерскую по изготовлению краски. Позднее дом передали школе. Помещение совершенно не соответствовало требованиям школы, но долгие годы здесь все же проводились занятия.
В предвоенные годы директором школы был Александр Иванович Скуратов, его жена Анна Степановна также работала в школе учительницей начальных классов. Некоторое время директором школы был Иван Тихонович Попов. В начале войны и Скуратов, и Попов были призваны в армию и погибли на фронте. В 1936 году в школу пришла работать Зоя Николаевна Ладыгина. Это была учительница с большим опытом работы, долгие годы она проработала в Черкизовской школе и была там также директором. Она была принципиальным и требовательным человеком и в тоже время хорошим организатором и педагогом, преподавала несколько предметов. В годы сталинских репрессий её отстранили от работы, и ей на некоторое время даже пришлось уехать из наших мест. Однако вскоре она вернулась в Тарасовку. В годы войны она стала директором Тарасовской школы и проработала в этой должности до 1957 года. В 1953 году ей присвоили звание Заслуженного учителя РСФСР, она также была награждена орденом Ленина и медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За оборону Москвы» и «800-летие г. Москвы»
Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая |
|