|
Колхоз «Память Ильича»
До 1917 года и в первые годы советской власти одним из основных источников дохода тарасовских крестьян была дорога, проходящая мимо деревни. Выражаясь современным языком, Ярославское шоссе было экономически и социально образующим стержнем деревни, за счёт которого она и существовала. Постоялые дворы, кузницы, чайные и трактиры - источник доходов одной части крестьян. Занятие извозом и сдача в наём летних дач и обслуживание дачников -другой, и, наконец, часть крестьян работали на ближайших фабриках и заводах. Занятие сельским хозяйством носило вспомогательный характер, своего хлеба хватало только до Рождества. Тарасовские крестьяне не имели ни садов, ни огородов.
В конце 20-х годов коммунистическая партия взяла курс на проведение коллективизации сельского хозяйства. По всей стране стали ускоренно организовывать колхозы. До этого в Тарасовке уже были некоторые кооперативные объединения, такие, например, как потребительское общество и товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Создание колхоза подразумевало не только совместную обработку земли, но обобществление крестьянских хозяйств, включая скот и инвентарь. Многих это отпугивало.
Согласно одной из «легенд», в конце 1929 года в Доме отдыха имени Калинина, размещавшегося в бывшей усадьбе Алексеевых - Любимовке, неподалёку от Тарасовки, отдыхала группа военнослужащих, приехавших с Дальнего Востока. Посещая деревню и разговаривая с крестьянами, они смогли убедить их в необходимости создания в деревне коллективного хозяйства по обработке земли, или просто колхоза. 21 января 1930 года прошло собрание части крестьян деревни, на котором было решено организовать колхоз и назвать его «Память Ильича», так как это был день смерти Ленина.
Надо отметить, что в окрестностях деревни всегда было мало пахотной земли, и она не отличалась высоким плодородием. Выращивали в то время, в основном, рожь, овёс, картофель и некоторые овощи. Бедные почвы, недостаток удобрений и отсутствие какой-либо агротехники, казалось, не сулили ничего хорошего новой затее. Однако эти сомнения понемногу стали рассеиваться, и колхоз в сравнительно короткие сроки смог достигнуть значительных успехов.
Вначале колхоз объединил 33 крестьянских хозяйства и имел в своём распоряжении 90 гектаров земли. Общественное стадо на первых порах состояло из 5-ти коров и 12 лошадей. В конце этого года на один трудодень выдали 2 рубля и 5 копеек.
Отыскать какие-либо документы о первых годах существования колхоза оказалось достаточно сложно. Небольшие заметки в районной мытищинской газете «Пролетарий» дают лишь общие сведения, редко называя конкретных людей. В результате долгих поисков мне всё же удалось установить, что первым председателем тарасовского колхоза был Дмитрий Гаврилович Семёнов, 1903 года рождения, уроженец Дмитровского района, член ВКП(б) с 1925 года. Его семья проживала на фабрике «Пролетарская победа», а сам он часто оставался в Тарасовке на частных квартирах, так, в частности, жил в доме №44 по Б.Тарасовской у Екатерины Васильевны Цветковой. Спустя некоторое время его сменил некто В.Кудинов, о котором, к сожалению, ничего не известно. В 1932 году председателем уже упоминается Андреев. О нём мне также удалось кое-что узнать.
Александр Георгиевич Андреев родился в 1898 году в Екатеринбурге, В анкетах он указывал, что происходил из служащих и занимал различные руководящие посты. Проживал он со своей семьёй на станции Перловка, на улице Семашко в доме №18. У него было две дочери - Лена и Лия. В колхозе он проработал до 1935 года.
Уже в 1931 году колхозники смогли за наличные деньги и с помощью рабочих и служащих дома отдыха им.Калинина купить трактор, изготовленный на заводе «Красный путиловец». Это был один из первых тракторов во всём Мытищинском районе.
На первых порах не все жители деревни с энтузиазмом восприняли образование колхозов, многие выжидали. Дело было новое, порой допускалось много ошибок. В деревне не было кулаков-эксплуататоров, но сверху требовали решительно бороться с врагом, поэтому на местах начинали выискивать таковых. Несколько семей подвр глись раскулачиванию и были высланы из деревни в глухие местности. Раскулачиванию в первую очередь подверглись те, кто имел дачи и сдавал их в летний период, т.е. жил на «нетрудовые» доходы. Владельцы постоялых дворов, чайных, лавок, кузниц облагались повышенным сельхозналогом, а в случае его неуплаты их имущество конфисковывалось и передавалось в так называемый неделимый фонд колхоза. Так были конфискованы чайная и лавка Лихониных. В первой разместили колхозную столовую, во второй открыли магазин сельпо, а на втором этаже дома разместили сельсовет и правление колхоза. В чайной Лясникова был устроен сельский клуб. Надо отметить, что время было очень тяжёлое. В стране с 1931 года ввели карточки на продукты питания, а многие потребительские товары также строго нормировались. Страна начинала жить в условиях постоянного дефицита. Тем не менее надежды на скорое улучшение положения вдохновляли людей на самоотверженный труд.
Учитывая пригородное расположение колхоза, основными направлениями его работы были выбраны овощеводство, и, в частности, овощеводство закрытого грунта, садоводство и молочное животноводство. Уже в 1932 году Тарасовскому колхозу было вручено переходящее знамя Мытищинского района за лучшие результаты работы по итогам года.
Единоличников, т.е. тех, кто не вступил ещё в колхоз, обязывали сдавать продукцию со своих участков в колхоз. Так, например в 1932 году единоличники Киселёв, Крестинин, Сметкин и Сумин сдали по полторы тонны и больше картофеля. К большому сожалению, инициалы их в газете не указаны.
В 1933 году в колхозе были сформированы пять бригад, за которыми закреплялись определённые виды деятельности и инвентарь. Возглавлялись эти бригады бригадирами - Чибристовым В.П., Чибристовым П.П., Мазановым В.С, Киселёвым А.И. и Чибристовым Т.Д.
С 1935 года колхоз возглавил умелый организатор, человек, который хорошо разбирался в рыночных отношениях Осип Михайлович Рузин. Подробно о нём будет сказано чуть позже, но здесь надо отметить, что в молодости он учился в реальном училище, которые готовили, выражаясь современным языком, менеджеров, а позднее в со-ветское время окончил курсы бухгалтеров. Вступив в колхоз в 1930 году, он сначала входил в члены правления колхоза и вёл бухгалтерию. Благодаря его энергии и природному чутью экономиста везде видеть выгоду, он в короткий срок сумел вывести хозяйство в число передовых.
В 1936 году в колхоз пришёл работать новый агроном Александр Иванович Пожидаев, Выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии, уже получивший некоторый опыт работы в Средней Азии и на Урале, он с энтузиазмом приступил к любимой работе.
Одной из проблем успешного овощеводства является подготовка рассады и своевременный полив в поле. В колхозе этому уделили особое внимание и уже с 1937 года начали применять искусственный механизированный полив на 5 гектарах овощных культур, а к 1940 году увеличили эту площадь до 120 гектаров.
В 1937 году звеньевые А.М. Пирожкова и З.М. Мазанова получали по 800 центнеров поздней капусты, свыше 400 центнеров огурцов и около 400 центнеров картофеля с гектара. Высокие урожаи ранней капусты собирало и звено А.С.Беспаловой - свыше 600 центнеров.
Эти достижения были достигнуты благодаря использованию рассады, выращенной в торфоперегнойных горшочках.
Совершенно новым делом не только для колхоза, но и для многих жителей Тарасовки было садоводство. До образования колхоза садов в округе не было. Первые 7 гектаров яблонь и 3 гектара крыжовника были заложены в 1936 году. В колхозе в тот год проходила практику большая группа учащихся Егорьевского сельхозтехникума. Они-то и помогли заложить сад. Через год сад был значительно расширен, а в 1940 году уже было 62 гектара яблонь, 3 крыжовника и 7 гектаров земляники.
За первые десять лет существования колхоза его посевные площади увеличились в три раза и в 1940 году уже составляли 272 гектара, количество лошадей составило 85, те. возросло почти в 6 раз, а число коров возросло почти в 3 раза.
Животноводство является необходимым условием эффективного ведения сельскохозяйственного производства, так как, с одной стороны, даёт возможность использовать в качестве корма отходы овощеводства и садоводства, а с другой стороны является источником ценного органического удобрения. Эта отрасль производства стала развиваться главным образом уже в послевоенные годы.
В 1940 году колхозники получили за один трудодень 15 рублей 87 копеек, что по тем временам было высоким заработком. Благодаря умелой организации производства, нехватки рабочих рук в колхозе не было, все работы в колхозе выполнялись своими силами, а технические специалисты и техника были из соседней МТС, располагавшейся в нынешнем посёлке Челюскинский.
С 1939 года колхоз становится постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 20 февраля 1940 года за выдающиеся успехи в подъёме сельского хозяйства и перевыполнение показателей ВСХВ в течение 2-х лет (1937 и 1938 годы), он был награждён орденом Ленина, а 17 передовиков колхозного производства были награждены медалями ВСХВ.
Великая Отечественная война нанесла тяжёлый урон всему народному хозяйству страны, не оказался исключением и тарасовский колхоз. С началом войны многие мужчины-колхозники были призваны в действующую армию. Весь автотранспорт колхоза был мобилизован на военные нужды. Осенью 1941 года, когда фронт приближался к Москве, весь скот был эвакуирован в отдалённые районы страны. Когда враг был отогнан от столицы, колхозники начали готовиться к посевным работам 1942 года. Вся тяжесть этого периода существования колхоза легла на плечи женщин и подростков, которые, несмотря на возраст, наравне со взрослыми работали в поле и своим трудом приближали Победу. Но потери от войны были очень существенными. По сути, в первые послевоенные годы колхозу пришлось начинать все сначала. За годы войны стоимость валовой продукции в колхозе резко снизилась и составила в 1946 году лишь 44,1% от уровня 1940 года. Однако в первые послевоенные годы стали быстро развиваться такие отрасли, которые в довоенное время давали незначительный доход. Это, прежде всего, садоводство и животноводство. Уже в 1946 году колхоз дал на 77,6% больше животноводческой продукции, чем в 1940 году, а фруктов почти в два раза больше. Уже к 1948 году колхоз полностью восстановил объёмы производства наиболее важных отраслей производства, а по некоторым из них увеличил производство в несколько раз.
В апреле 1950 года произошло первое укрупнение колхоза «Память Ильича» за счёт присоединения к нему четырёх мелких соседних колхозов: Болшевского, Костинского, Куракинского и Бурково-Власовского. Все эти четыре колхоза, вместе взятые, давали значительно меньше продукции, чем тарасовский колхоз, валовая продукция которого в 1949 году составила свыше 700 тысяч рублей.
Укрупнение должно было ускорить развитие ранее отстававши* отраслей и превратить колхоз в крупное разносторонне развито? многоотраслевое хозяйство. В 1951-1952 годах в колхозе резко увеличилась валовая продукция животноводства, особенно молочного.
В январе 1959 года колхоз «Память Ильича» объединился с колхозом «Вперёд», располагавшимся в селе Пушкино. Новой деревне и селе Новосёлки. Это объединение значительно увеличило посевные площади колхоза, однако и оно было не последним. Уже в апреле 1960 года колхоз «Память Ильича» был преобразован в совхоз с одновременным присоединением земель колхозов «Заветы Ильича» (с. Братовщина) и «Красный Октябрь» (с. Левково. Грибово, Комягино и д. Невзорово).
На этом можно поставить точку в рассказе об истории Тарасовского колхоза «Память Ильича», хотя это хозяйство, став совхозом, ещё просуществовало более тридцати лет, а его остатки существуют и поныне, но это уже совсем другая история.
Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая |
|