Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Председатель

На протяжении 25 лет председателем Тарасовского колхоза «Память Ильича» был О.М. Рузин (1894-1960). За годы его работы на этом посту колхоз достиг больших успехов и был награждён орденом Ленина в 1940 году. Для увековечивания его памяти односельчане назвали одну из улиц Тарасовки его именем.
Мне удалось собрать разрозненные факты его биографии, чтобы рассказать об этом человеке.
Осип Михайлович Рузин не был уроженцем Тарасовки. По некоторым данным, он родился в Туле, и его отец был одним из совладельцев завода по производству самоваров. Рассказывают, что видели тульский самовар, на котором стояло клеймо производителя с надписью «Русин». После Октябрьской революции иметь такое происхождение было не очень полезно для жизни и здоровья, поэтому своё происхождение, Осип Михайлович тщательно скрывал. В годы первой мировой войны он был призван в царскую армию и оказался в 190-м пехотном полку, расквартированном на дачах в Клязьме. Штаб полка находился на Смирновской даче. Война шла уже третий год, и патриотический дух сильно упал, солдаты устали от войны и хотели домой. В полк часто приходили рабочие с фабрики Арманда из села Пушкино, и вели большевистскую пропаганду среди рядового и младшего офицерского состава. Молодой прапорщик прислушивался к речам агитаторов и сочувственно относился к ним. Время было очень напряжённым, и нужно было быть готовым к любому развитию событий.
Однако молодые офицеры интересовались не только политикой, но и молодыми барышнями, и иногда наведывались в соседние села и деревни. Так молодой прапорщик познакомился с Марией Алексеевной Богомоловой (1899-1973), дочерью урядника, квартира которого располагалась в Тарасовке. Молодые люди полюбили друг друга.
Наступил октябрь 1917 года. К власти в стране пришли большевики, и возвращаться в отчий дом молодой Рузин не стал. Он решился посвататься к дочери урядника. Однако тот был строгого нрава и не пожелал выдавать дочь за заезжего бывшего прапорщика. Последнему ничего не оставалось, как записаться в Красную Армию и устраивать жизнь при новой власти. Где конкретно ему пришлось служить, точно неизвестно, но в некоторых своих высказываниях он упоминал, что служил под командованием Фрунзе на туркестанском фронте. По некоторым сведениям, он занимался снабжением, где хорошо зарекомендовал себя. После окончания гражданской войны любовные чувства не остыли в молодом красноармейце, и он вновь оказался в Тарасовке. На этот раз бывший урядник увидел в герое гражданской войны достойного мужа своей дочери и благословил их брак. Молодой жених, как утверждают некоторые, подарил своему будущему тестю коня. Молодая семья на первых порах поселилась в доме бывшего урядника, который и сейчас стоит на Большой Тарасовской, дом №67. В 1923 году у молодой пары родилось дочь Зоя. Через некоторое время тесть выделил часть своего надела земли, которая находилась недалеко от платформы Тарасовка, для постройки молодой семье собственного дома. В этом доме, который находится сейчас на улице Пожидаева, дом №6, Осип Михайлович и жил с семьёй до своей смерти в 1960 году.
Как складывалась судьба будущего председателя колхоза в конце 20-х годов, точно не известно. По некоторым сведениям, он работал бухгалтером на бывшей фабрике Арманд в Пушкино. В анкетах сам Осип Михайлович указывал, что он окончил реальное училище и курсы бухгалтеров. Этот факт подтверждается отличным его знанием бухгалтерской отчётности. Реальные училища в дореволюционной России готовили управленцев, или как сейчас говорят, менеджеров и бухгалтеров. Из документов известно, что уже в начале 30-х годов он входил в состав правления Тарасовского колхоза, а с 1935 года возглавил колхоз.
Вот здесь-то Рузин по-настоящему смог проявить свои организаторские способности и талант хозяйственника. В условиях жесткой плановой экономики и всеобщего дефицита, он сумел в короткие сроки повысить производство продукции и поднять доходность колхоза. Колхоз всё чаще стал упоминаться в числе передовых. Надо отдать должное Рузину, что в вопросах сельскохозяйственной политики он полностью полагался на своих специалистов сельского хозяйства и в первую очередь на главного агронома. Конечно, надо учитывать, что они в свою очередь действовали не абсолютно свободно, а с учётом руководящих указаний партии. Но тем не менее их знания и опыт не вызывали никаких сомнений у Рузина, и он им полностью доверял в вопросах агротехники. Возможно, это была его защитная реакция, которая в случае неблагоприятных обстоятельств позволила бы ему уйти от ответственности. Не надо забывать, что любую промашку в те времена могли истолковать как вредительство и пособничество кулакам.
Люди, занимавшие руководящие посты в годы Советской власти, как правило, были членами правящей партии, то есть коммунистами. Однако в 1937 году, когда Рузин давал следственные показания по делу И.А. Липатова, то указал, что он беспартийный, а из наград имеет только золотые часы с цепочкой и золотой портсигар. Как видим, эти награды не очень убеждают нас в его героическом прошлом в годы гражданской войны. Возможно, после 1940 года Осип Михайлович всё же был принят в партию, поскольку колхоз к тому времени уже был награждён орденом Ленина, но подтвердить это документально я не могу. Но если даже Рузин и был членом партии, то по всей вероятности был из неё за что-то исключён, так как опять же, давая следственные показания уже в 1958 году, в процессе реабилитации упомянутого выше И.А. Липатова, он опять указал, что является беспартийным. По словам ряда местных жителей, был в его жизни эпизод, который мог сильно повлиять на судьбу, да и жизнь Осипа Михайловича.
В октябре 1941 года, когда в Москве было введено осадное положение, и практически все предприятия, не связанные со снабжением фронта, были остановлены, Тарасовский колхоз также фактически был распущен. Технику отправили на фронт, скот эвакуировали, а Рузин, прихватив с собой колхозную кассу, попытался скрыться в тыл. Однако вскоре, где-то в районе Ярославля, он был задержан и уличён в хищении. Была ли это настоящая попытка хищения или ему пришлось действовать по обстоятельствам (не оставлять же деньги врагам), мы сейчас судить не можем. Но вероятно и здесь Осипа Михайловича выручила его природная сметка, он смог доказать, что не виновен, и если чем и поплатился за свой проступок, то только партийным билетом, но не жизнью. Используя свои обширные знакомства, он сумел убедить руководство направить его в армию, где тоже нужны были хозяйственники. Пробыв в армии некоторое время, Рузин вскоре вновь вернулся к руководству Тарасовским колхозом.
В послевоенное время Рузин успешно продолжил руководить колхозом. Росло производство сельскохозяйственной продукции. Часть её сдавалась по разнорядкам государству, часть выдавалась
колхозникам в счёт трудодней, а оставшаяся часть реализовывалась на колхозных рынках. Тарасовский колхоз имел на нескольких московских рынках свыше 10 палаток и ларьков, в которых торговал своей продукцией. Это были в основном овощи, фрукты, квашеная капуста и продукция животноводства. Ранние овощи сдавались в московские рестораны и столовые. Из них, в свою очередь, забирались пищевые отходы для откорма свиней. Это существенно улучшало материальное положение колхоза.
Денежная выручка от торговли на рынках пополняла колхозную кассу. Колхозники могли в течение года получать небольшие денежные авансы, а основной расчёт производился уже в конце года или в начале следующего, когда проводилось отчётное собрание.
Уже в то время, как утверждают некоторые сведущие люди, хозяйство во многом процветало за счёт рыночной торговли и подсобных производств, так как сельское хозяйство было низко рентабельным, если не убыточным.
Середина 50-х годов запомнилась многим тарасовским жителям обильными урожаями колхозных полей и садов. Колхозники в счёт трудодней возами получали помидоры, огурцы и яблоки. Всё это частично также отправлялось на колхозные рынки, а частично использовалось для личного потребления. Сейчас задаёшься вопросом, в чём был секрет тех высоких урожаев? Однозначного ответа на этот вопрос мы, наверно, не найдём. Он складывался из многих причин. Здесь и хорошие семена, и своя рассада, и обильные органические удобрения (в колхозе держали более 100 лошадей и не менее 200 коров), и прогрессивная мелиорация. Но, прежде всего, это ответственное отношение людей к своему делу и умение организовать работу.
Укрупнение колхозов, проводимое с начала 50-х годов, призвано было сконцентрировать разрозненные силы, чтобы увеличить производительность труда. Однако, как показало время, была потеряна оперативность управления и, что сейчас называют, не учтён человеческий фактор.
В начале 1960 года произошло очередное укрупнение Тарасовского колхоза, а затем он был преобразован в совхоз. На должность директора совхоза прислали нового человека. Связанные с этими реорганизациями волнения и переживания не могли не сказаться на здоровье Осипа Михайловича Рузина. В конце апреля он скоропостижно умер. С большими почестями он был похоронен на Черкизовском кладбище, на котором сохраняется его могила и могилы его родственников.
Его единственная дочь Зоя Осиповна Рузина закончила Московский институт восточных языков и долгое время проработала преподавателем Московского технологического института, что в Черкизово (ныне Московский Университет сервиса). В 1981 году она скоропостижно скончалась, а через некоторое время дом Рузина был продан. В настоящее время два его внука проживают в Москве.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 
Rambler's Top100