Резной дом

На главную  
 
 
 
 
 
 
 
 

Главный агроном

Долгие годы в Тарасовском колхозе «Память Ильича» главным агрономом работал А.И Пожидаев (1899-1971). Он оставил о себе добрую славу у людей хорошо его знавших. В честь него, улица в Тарасовке, на которой он проживал, была названа улицей Пожидаева.
Александр Иванович Пожидаев родился 1 ноября 1899 года, в окрестностях городка Тим Курской области, в многодетной крестьянской семье. С раннего детства он познал тяжесть и одновременно удовлетворение сельского труда, когда можно реально ощутить результаты этой порой очень тяжёлой работы. Впоследствии это определило окончательный выбор его профессии агронома, которая на всю жизнь привязало его к сельскому хозяйству.
Природа наделила его хорошими задатками, которые с годами он смог развить и приумножить. Учёба легко давалась ему с детства, и родители стремились помочь ему получить какое-то образование. После окончания сельской школы он поступил в ремесленное училище, затем закончил курсы телеграфистов и в начале 20-х годов оказался в Москве. Здесь он поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, в которой получил фундаментальные знания своей профессии и навыки труженика-экспериментатора.
Окончив Тимирязевскую академию, молодой агроном в конце 20-х годов был направлен на работу в Среднюю Азию, а в начале 30-х был переведён на Урал, где организовывались первые колхозы.
В 1936 году его перевели на работу в Подмосковье в Тарасовский колхоз «Память Ильича», с которым судьба связала его уже на долгие годы. Тарасовка стала его второй родиной. Здесь прошли его наиболее плодотворные годы, сюда он вернулся после суровой войны, закончив её в Восточной Пруссии. Ещё до войны Александр Иванович построил для своей семьи в Тарасовке дом, который и сейчас стоит на улице, названной в его честь. Дочь Александра Ивановича - Татьяна Александровна вспоминает уже далёкие 50-е годы: «Отец был чрезвычайно работоспособный. С раннего утра, уже часов в 6, он отправлялся на велосипеде объезжать поля, затем была планёрка в правлении колхоза, где намечались очередные работы, выдавались наряды на выполнение работ. Затем шло посещение колхозных бригад, сбор сведений о ходе работ, при необходимости вносились какие-то коррективы. Кроме этого необходимо было вести большую отчётную работу, для чего необходимо было все записывать, а порой и хранить в голове. По своему складу отец был учёный-экспериментатор. Он всё время проводил какие-то эксперименты и опытные посадки, порой привлекая к этому делу и меня на нашем садовом участке. Ещё в середине 30-х годов у Тарасовского колхоза «Память Ильича» сложились тесные творческие отношения с Тимирязевской сельскохозяйственной академией и с сельскохозяйственными исследовательскими институтами. К Александру Ивановичу, как главному агроному колхоза, постоянно приезжали студенты, преподаватели и ученые из сельскохозяйственной академии и из научного института в Немчиновке. Привозили и присылали по почте на рецензии многочисленные статьи и другие рукописи».
В 50-е годы Тарасовский колхоз действительно имел по многим показателям высокие достижения. Он был постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне ВДНХ), в колхоз постоянно приезжали различные делегации как для обмена опытом, так и для знакомства с достижениями коллективного хозяйствования землёй. Бывали здесь и иностранные делегации особенно много их было в 1957 году во время проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов и руководители партии и правительства. Татьяна Александровна помнит приезд Никиты Сергеевича Хрущёва в Тарасовку. «При посещении нашего колхоза Никита Сергеевич советовал активнее внедрять на поля колхоза посевы кукурузы. На что мой отец не побоялся вступить с ним в дискуссию и доказывать, что в нашей климатической зоне кукурузу можно выращивать только на силос. После этого в колхозе стали строить новые силосные башни, которые и по сей день стоят у бывшего коровника, где ныне разместился современный строительный супермаркет».
Помимо непосредственной работы агронома в колхозе, Александр Иванович был внештатным редактором многих сельскохозяйственных изданий. К нему на рецензию присылали различные статьи и книги по вопросам сельского хозяйства. Много статей и брошюр написал и сам Александр Иванович. В соавторстве он выпустил книгу «Ордена Ленина колхоз «Память Ильича», которая выходила несколькими тиражами. В доме его дочери бережно хранятся многие реликвии отца и в частности его книги.
В течение 25 лет Александр Иванович был бессменным депутатам местного и районного совета, много времени отдавал общественной работе.
Жизнь этого человека состояла не только из работы. В их доме часто собирались родственники, знакомые, друзья. Ещё в детстве Александр Иванович, будучи сыном крестьянина, научился играть на балалайке, а уже в зрелом возрасте не забывал этот инструмент и порой развлекал гостей своей игрой.
Он неплохо владел французским и немецким языками. За свой мирный труд, а также за участие в защите Родины Александр Иванович был награждён многочисленными правительственными наградами. Он также был участником различных собраний и совещаний, проводимых в Кремле.
Фотографии из семейного архива любезно предоставила автору дочь Александра Ивановича.

Предыдущая<<< Оглавление >>>Следующая

 
Rambler's Top100